PANE DI PATATE A LUNGA LIEVITAZIONE, che buono il profumo del pane appena sfornato, lo affetti….. è amore puro. Un pane a lunga lievitazione di ventiquattro ore e con solo 3 grammi di lievito di birra.Morbido profumato resta morbido per diversi giorni sempre se riuscite a non farlo fuori subito.Ma ora andiamo in cucina a preparare il PANE DI PATATE A LUNGA LIEVITAZIONE
- Preparazione: 24 Ore
- Cottura: 45-50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6
- Costo: Medio
Ingredienti
-
400 g Farina
-
200-220 g Acqua
-
250 g Patate (lesse)
-
1 cucchiaino Sale
-
1\2 cucchiaini Zucchero
-
Semola di grano duro rimacinata (per la spinatoia)
Preparazione
-
Iniziamo a preparare il pane di patate e visto che ha una lunga lievitazione iniziamo la mattina.Mettete a bollire le patate con tutta la buccia, una volta cotte e raffreddate schiacciatele con una forchetta.
Versate 200 g di acqua nella ciotola dell’impastatrice e fate sciogliere i 3 grammi di lievito con il mezzo cucchiaino di zucchero.Ora aggiungete la farina,le patate e impastate in ultimo aggiungete il sale e continuate a impastare se occorre aggiungete altra acqua.
Quando l’impasto e bene incordato coprite con la pellicola e lasciatelo lievitare per un’ora.Trascorsa l’ora riprendete l’impasto e versatelo sul tavolo da lavoro generosamente infarinato con la semola di grano duro e fate per due volte le pieghe a libro. Versate in un contenitore con coperchio un filo di olio e mettete dentro l’impasto e coprite con la pellicola. Riponete in frigo per tutta la notte.
La mattina riprendete l’impasto dal frigo e lasciatelo ambientare in un luogo tiepido per due ore. Dopo due ore di riposo ricavate le pezzature desiderate pesando l’impasto .Date una forma rotonda o a filoncino al pane trasferitelo su un telo e lasciatelo riposare per 40 – 50 minuti
Infornate in forno ben caldo a 240°per 15 minuti e poi proseguite la cottura a 180 ° per 35-45 minuti.