PANE DI PATATE A LUNGA LIEVITAZIONE

PANE DI PATATE A LUNGA LIEVITAZIONE, che buono il profumo del pane appena sfornato, lo affetti….. è amore puro.  Un pane a lunga lievitazione di ventiquattro ore e con solo 3 grammi di lievito di birra.Morbido profumato resta morbido per diversi giorni sempre se riuscite a non farlo fuori subito.Ma ora andiamo in cucina a preparare il PANE DI PATATE A LUNGA LIEVITAZIONE

PANE DI PATATE A LUNGA LIEVITAZIONE
  • Preparazione: 24 Ore
  • Cottura: 45-50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Farina
  • 200-220 g Acqua
  • 250 g Patate (lesse)
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1\2 cucchiaini Zucchero
  • Semola di grano duro rimacinata (per la spinatoia)

Preparazione

  1. PANE DI PATATE A LUNGA LIEVITAZIONE

    Iniziamo a preparare il pane di patate e visto che ha una lunga lievitazione iniziamo la mattina.Mettete a bollire le patate con tutta la buccia, una volta cotte e raffreddate schiacciatele con una forchetta.

    Versate 200 g di acqua nella ciotola dell’impastatrice e fate sciogliere i 3 grammi di lievito con il mezzo cucchiaino di zucchero.Ora aggiungete la farina,le patate e impastate in ultimo aggiungete il sale e continuate a impastare se occorre aggiungete altra acqua.

    Quando l’impasto e bene incordato coprite con la pellicola e lasciatelo lievitare per un’ora.Trascorsa l’ora riprendete l’impasto e versatelo sul tavolo da lavoro generosamente infarinato con la semola di grano duro  e  fate per due volte le pieghe a libro. Versate in un  contenitore con coperchio un filo di olio e  mettete dentro l’impasto e coprite con la pellicola.  Riponete in frigo per tutta la notte.

    La mattina  riprendete l’impasto dal frigo e lasciatelo ambientare in un luogo tiepido per due ore. Dopo due ore  di riposo ricavate le pezzature desiderate pesando l’impasto .Date una forma rotonda o a filoncino al pane  trasferitelo su un telo e lasciatelo riposare per 40 – 50 minuti

    Infornate in forno ben caldo  a 240°per 15 minuti e poi proseguite la cottura a 180 ° per 35-45 minuti.

CONSIGLIO

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