LE CIAMBELLE DELLA NONNA, un dolce soffice, profumato, da gustare a colazione o a merenda. Nella ricetta delle ciambelle che andremo a preparare non è prevista l’aggiunta di patate, ma riusciremo a ottenere comunque delle ciambelle fritte dolci davvero sofficissime e gonfie, da passare calde nello zucchero per renderle davvero irresistibili. LE CIAMBELLE DELLA NONNA quanti ricordi d’ infanzia legati a un dolce, quando da bambini queste ciambelle venivano preparate dalla nonna e divorate ancora calde da noi nipoti.
Ma ora andiamo in cucina a preparare LE CIAMBELLE DELLA NONNA
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina
- 30 gZucchero
- 1Uova
- 50 gBurro
- 250 gAcqua
- 25 gLievito di birra fresco
- Scorza di limone grattugiata
- Sale
- 1 lOlio di semi di girasole
- q.b.Zucchero
Strumenti
- Spianatoia
- Padella per friggere
- Schiumarola
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Iniziamo a preparare le ciambelle , versate in una ciotola la farina lo zucchero l’uovo ,la scorza del limone grattugiata, il lievito di birra sciolto in un dito di acqua, e il burro.
Aggiungete l’acqua a filo e mescolate con un cucchiaio di legno.
Versate l’impasto sulla spianatoia e impastate fino ad ottenere un composto elastico e ben amalgamato.
Mettete l’impasto in una ciotola coprite e lasciate lievitare per un’ora.
Trascorsa l’ora riprendete l’impasto e formate le ciambelle e lasciate lievitare ancora per 30 minuti.
Versate l’olio di semi in una padella per friggere,appena raggiunge la temperatura friggete le ciambelle in olio caldo fino a che non saranno diventate dorate.
Scolatele e mettetele ad asciugare su un foglio di carta assorbente.
Rotolatele ancora calde nello zucchero semolato, facendolo aderire a tutta la superficie
Note
Per la preparazione delle ciambelle al posto del burro possimo usare 40 grammi di olio extravergine di oliva.