La zuppa del contadino è un primo piatto semplice ma sostanzioso e nutriente.
La zuppa del contadino è chiamata così perché viene preparata con gli ingredienti che si trovavano nelle case dei contadini come legumi, cereali e verdure, che variavano in base alle disponibilità. La cottura richiede circa un’ora e mezza io ho usato una pentola Bionatural realizzata artigianalmente con un impasto di argilla rossa e pietra refrattaria la cottura in una pentola di coccio dona un gusto particolare alla nostra zuppa .Credetemi è da provare lo so bene abbiamo poco tempo e una cottura di un ora e mezza ci sembra troppo ,ma ogni tanto è bello anche rallentare per goderci la vita e del buon cibo cotto come facevano i nostri nonni, una cottura lenta in una pentola di coccio.
La zuppa del contadino
Ingredienti
- 500 gr di legumi misti( fagioli,lenticchie,fave..)
- 100 gr di farro
- 1 litro di brodo vegetale
- 1 spicchio di aglio
- sedano
- carota
- alloro
- cipolla
- sale
- pepe
- olio qb
Preparazione
Per realizzare la zuppa del contadino bisogna mettere a bagno tutti i legumi secchi e lasciate riposare per una notta. Trascorso il tempo necessario scolate i legumi e sciacquateli sotto l’acqua corrente. Intanto affettiamo sottilmente una costa di sedano pelate e tritate anche una carota e tenete da parte le verdure per il soffritto. Ponete un filo di olio in un tegame alto la cipolla tritata, uno spicchio di aglio intero e fate soffriggere per 5 minuti in modo da ammorbidire la cipolla.Ora aggiungete il sedano e la carota tritata , salate e pepate versate un mestolo di brodo caldo. Proseguite la cottura per 5 minuti. Ora eliminate lo spicchio d’aglio e versate nel tegame i legumi e il farro . Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti versate il brodo caldo fino a ricoprire tutto . Aromatizzate la zuppa con una foglia di alloro e proseguite la cottura finché i legumi e i cereali non risulteranno morbidi, di tanto in tanto mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno per non sfaldare i legumi .
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Adoro questa zuppa e adoro il sapore che dà la cottura nel coccio. Direi che una buona porzione non me la farei mancare! Bravissima ^_^
Grazie Erica 🙂
Cavolo che buona questa zuppa, brava Marge, grazie, buona giornata!!
Grazie Aless 🙂