La zuppa del contadino

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Zuppa del Contadino

La zuppa del contadino è un primo piatto semplice ma sostanzioso e nutriente.
La zuppa del contadino  è chiamata così perché viene  preparata con gli ingredienti che si trovavano nelle case dei contadini come  legumi, cereali e verdure, che variavano in base alle disponibilità. La cottura richiede circa un’ora e mezza io ho usato una pentola Bionatural realizzata artigianalmente con un impasto di argilla rossa e pietra refrattaria la cottura in una pentola di coccio dona  un gusto particolare alla nostra zuppa .Credetemi è da provare lo so bene  abbiamo poco tempo e una cottura di un ora e mezza ci sembra troppo ,ma ogni tanto è bello anche rallentare per goderci la vita e  del buon cibo cotto come facevano i nostri nonni, una cottura lenta in una pentola di coccio.

 

 La zuppa del contadino

 

Ingredienti

  • 500 gr di legumi misti( fagioli,lenticchie,fave..)
  • 100 gr di farro
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 spicchio di aglio
  • sedano
  • carota
  • alloro
  • cipolla
  • sale
  • pepe
  • olio qb

 

Preparazione

Per realizzare la zuppa del contadino bisogna mettere a bagno tutti i legumi secchi e lasciate riposare per una notta. Trascorso il tempo necessario scolate i legumi e sciacquateli sotto l’acqua corrente. Intanto affettiamo sottilmente una costa di sedano  pelate e tritate anche una carota  e tenete da parte le verdure per il soffritto. Ponete un filo di olio in un tegame alto  la cipolla tritata, uno spicchio di aglio intero e fate soffriggere per 5 minuti in modo da ammorbidire la cipolla.Ora aggiungete il sedano  e la carota tritata , salate e pepate  versate un mestolo di brodo caldo. Proseguite la cottura per  5 minuti. Ora  eliminate  lo spicchio d’aglio e versate nel tegame i legumi  e il farro . Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti  versate il brodo caldo fino a ricoprire tutto . Aromatizzate la zuppa con una foglia di alloro e proseguite la cottura finché i legumi e i cereali non risulteranno morbidi, di tanto in tanto mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno per non sfaldare i legumi .

 

 

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4 Risposte a “La zuppa del contadino”

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