La ciambella alla ricotta è un dolce sofficissimo e semplice, adatto per la prima colazione o la merenda, da gustare al naturale o con un velo di marmellata o di Nutella.La ciambella è un dolce adatto a tutta la famiglia e in particolare verrà apprezzato dai bambini 😛
Per rendere la ciambella ancora più gustosa potete aggiungere 100 gr di gocce di cioccolato
Ciambella alla ricotta-ricetta dolce
Ingredienti
- 300 gr di ricotta
- 3 cucchiai di latte
- 3 uova
- 150 gr di zucchero
- 50 gr di farina
- 50 gr di fecola
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- burro e farina per lo stampo
Per decorare
- zucchero a velo
Preparazione
In un recipiente lavorate la ricotta con un cucchiaio di legno unendo il latte a filo.Sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi. In una terrina sbattete con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero, fino a che avrete ottenuto un composto gonfio e spumoso. Incorporate delicatamente alla crema di uova quella di ricotta, poi unite la farina e la fecola setacciate insieme il lievito la vanillina e infine gli albumi tenuti da parte che avrete montato a neve fermissima. Mescolate il composto ottenuto molto delicatamente.
Imburrate e cospargete uno stampo de ciambella di 24 cm e versate il composto .Infornate a 180° per 45 minuti. Fate intiepidire la ciambella sformatela e spolverizzatela di zucchero a velo. 😛
Ahhh ciambella golosa, io volere 😛
ciambella, buonissima, golosa, genuina e da mangiare subito, grazie per la ricetta
grazie Paola 🙂
Ho provato a farla ma credo che i 200° siano troppi…almeno per il mio forno. Risultato: la torta è lievitata, si è quasi bruciata e per evitare che la cottura si prolungasse a forno spento, ho dovuto aprirlo e la torta ovviamente si è sgonfiata e dentro è rimasta cruda :-(. Il sapore era buono, voglio provare nuovamente a farla magari con il forno regolato a 180°
Ciao Caterina, mi dispiace che si è bruciata 🙁 la prossima volta infornala a 180° provala è buonissima
in effetti è buona anche da “bruciacchiata”….eheheh non mollo mica sai! ci riproverò, i dolci con la ricotta mi piacciono troppo :-)…intanto grazie il tuo blog è molto interessante
Ciao Caterina ,sai anche a me piacciono molto i dolci con la ricotta 😉
Ciao, ho provato a fare la ciambella alla ricotta ma non è cresciuta molto: solo 50 gr di farina e 50 gr di fecola bastano? Vorrei riprovare a farla, deve essere buonissima.
Grazie per la risposta.
Ciao Elena mi dispiace tanto 🙁 cmq la ricetta è cosi 50 gr di farina e 50 di fecola, allora per farla venire bella gonfia devi montare bene le uova devono diventare quasi bianche e poi il forno io ho usato la cottura statica, per la temperatura regolati con il tuo forno alcune volte dipende anche dalla temperatura troppo alta, riprova è buonissima. Io avevo la ricetta nel blog ma non l’avevo mai pubblicata perché non riuscivo a fare la foto i mie figli la fanno fuori in un lampo per fortuna ora vanno a scuola 😉 Buona serata
Una ciambella veramente squisita ed eccellente. Fatta, mangiata, gustata anzi divorata. Domani la. Rifarò grazie per la ricetta e penso che tutte le altre pubblicate su questo sito devono essere buonissime.
Al posto della ciambella ho fatto la torta è buonissima
Ciao Giacomina, grazie 🙂
Anche a me è venuta molto bassa (circa 1cm) ma comunque buonissima!
Ciao Elisa il segreto per falla venire bella alta sta non montare le uova, devono diventare quasi bianche e gonfie 🙂
l ho appena infornata aveva già un aspetto spumosissimo.
sarà buonissima !!!
grazie per la ricetta semplice e veloce
è cotta bene ma è rimasta bassa ma il profumo è buono quando si sarà raffreddata l assaggerò
Maria Cristina non riesco a capire come mai non viene alta 🙁