Ciambella alla ricotta-ricetta dolce

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Ciambella alla Ricotta

 

La ciambella  alla ricotta è un dolce sofficissimo e semplice, adatto per la prima colazione o la merenda, da gustare al naturale o con un velo di marmellata o di Nutella.La ciambella è un dolce adatto a tutta la famiglia e in particolare verrà apprezzato dai bambini 😛

Per rendere la ciambella ancora più gustosa potete aggiungere 100 gr di gocce di cioccolato

 

Ciambella alla ricotta-ricetta dolce

Ingredienti

  • 300 gr di ricotta
  •  3 cucchiai di latte
  • 3 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 50 gr di farina
  • 50 gr di fecola
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • burro e farina per lo stampo

Per decorare

  • zucchero a velo

 

Preparazione

In un recipiente lavorate la ricotta con un cucchiaio di legno unendo il latte a filo.Sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi. In una terrina sbattete con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero, fino a che avrete ottenuto un composto gonfio e spumoso. Incorporate delicatamente alla crema di uova quella di ricotta, poi unite la farina e la fecola setacciate  insieme il lievito la vanillina e infine gli albumi tenuti da parte che avrete montato a neve fermissima. Mescolate il composto ottenuto molto delicatamente.

Imburrate e cospargete uno stampo de ciambella di 24 cm e versate il composto .Infornate a 180° per 45 minuti. Fate intiepidire la ciambella sformatela e spolverizzatela di zucchero a  velo. 😛

 

17 Risposte a “Ciambella alla ricotta-ricetta dolce”

  1. Ho provato a farla ma credo che i 200° siano troppi…almeno per il mio forno. Risultato: la torta è lievitata, si è quasi bruciata e per evitare che la cottura si prolungasse a forno spento, ho dovuto aprirlo e la torta ovviamente si è sgonfiata e dentro è rimasta cruda :-(. Il sapore era buono, voglio provare nuovamente a farla magari con il forno regolato a 180°

      1. in effetti è buona anche da “bruciacchiata”….eheheh non mollo mica sai! ci riproverò, i dolci con la ricotta mi piacciono troppo :-)…intanto grazie il tuo blog è molto interessante

  2. Ciao, ho provato a fare la ciambella alla ricotta ma non è cresciuta molto: solo 50 gr di farina e 50 gr di fecola bastano? Vorrei riprovare a farla, deve essere buonissima.
    Grazie per la risposta.

    1. Ciao Elena mi dispiace tanto 🙁 cmq la ricetta è cosi 50 gr di farina e 50 di fecola, allora per farla venire bella gonfia devi montare bene le uova devono diventare quasi bianche e poi il forno io ho usato la cottura statica, per la temperatura regolati con il tuo forno alcune volte dipende anche dalla temperatura troppo alta, riprova è buonissima. Io avevo la ricetta nel blog ma non l’avevo mai pubblicata perché non riuscivo a fare la foto i mie figli la fanno fuori in un lampo per fortuna ora vanno a scuola 😉 Buona serata

  3. Una ciambella veramente squisita ed eccellente. Fatta, mangiata, gustata anzi divorata. Domani la. Rifarò grazie per la ricetta e penso che tutte le altre pubblicate su questo sito devono essere buonissime.

    1. Ciao Elisa il segreto per falla venire bella alta sta non montare le uova, devono diventare quasi bianche e gonfie 🙂

  4. l ho appena infornata aveva già un aspetto spumosissimo.
    sarà buonissima !!!
    grazie per la ricetta semplice e veloce

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