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TOTANI RIPIENI IN UMIDO
Ingredienti per 4 persone:
-4 totani di media grandezza o 8 piccoli
-2 cucchiai di pane grattugiato
-2 cucchiai di parmigiano grattugiato
-2 uova
-2 spicchi d’aglio
-1 mazzetto di prezzemolo
-1 cucchiaio di capperi
-1 grattugiata di scorza di limone
-vino bianco secco
-pomodorini
-olio evo
-sale e pepe nero
Procedimento:
Iniziate col pulire e lavare bene i totani, eviscerateli ed eliminate la penna centrale lasciandoli però interi e facendo attenzione a non bucarli, se vi piacciono bianchi togliete pure la pelle, ma è solo una fattore estetico, io l’ho lasciata.
Separateli dai tentacoli, quest’ultimi tritateli finemente e poi metteteli in una padella con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e abbondante prezzemolo tritati e scottateli per qualche minuto, spruzzateli con un goccio di vino e appena sfumato passateli in una ciotola con il pane e il formaggio grattugiati , i capperi dissalati e tritati, un pizzico di sale, una grattugiata di scorza di limone non trattato ed una macinata di pepe nero ed impastare il tutto con le uova.
Con questo composto aiutandovi con un cucchiaino o riempiendo un sac a poche senza bocchetta riempite i totani e chiudeteli con uno stecchino.
Intanto in una padella antiaderente scaldate l’olio con uno spicchio d’aglio intero che verrà eliminato a fine cottura dopo che avrà rilasciato il suo profumo, adagiate i totani, fateli scottare, spruzzateli con il vino bianco che verrà fatto evaporare, appena evaporato aggiungete i pomodorini, salate, pepate e completate la cottura. Servite con prezzemolo tritato e qualche fettina sottilissima di limone. I totani in umido possono essere consumati anche freddi.