TORTA DI SAN VALENTINO: RICETTA FACILE
Ingredienti per 8 persone:
Per il pan di Spagna
-4 uova
-200 gr. zucchero
-200 gr. farina 00
-100 gr. burro
-1 bustina vanillina e una di lievito per dolci
-1/2 cucchiaino di buccia d’arancia grattugiata
Per la crema pasticcera al cioccolato:
-400 ml latte intero
-100 ml panna
-5 tuorli
-180 gr. zucchero
-100 gr. farina 00
-30 gr. cacao amaro
-150 ml panna montata
-q.b. bagna a piacere per imbibire il pan di Spagna
-200 ml panna per decorate
-granella di nocciole e cuori di cioccolato per decorare
Procedimento:
Iniziamo a preparare il pan di Spagna: in una ciotola inseriamo le uova a temperatura ambiente con lo zucchero e le frulliamo finché non diventano bianchi e spumosi. Aggiungiamo la farina setacciata mescolando con una spatola delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare le uova, poi aggiungiamo lievito e vanillina, la scorza dell’arancia e per ultimo il burro fuso. Versiamo il composto in uno stampo imburrato e infarinato a forma di cuore o in mancanza in uno di circa 23 cm di diametro ed inforniamo a 180° per almeno 35 minuti o finché non risulta dorato. Sforniamo, lasciamo raffreddare e dividiamo in due cerchi.
Finché il pan di spagna cuoce prepariamo la crema pasticcera al cioccolato: per realizzarla usiamo il metodo a vulcano che ci facilita e restringe i tempi di realizzazione, procediamo così: in una casseruola versiamo il latte e 100 ml di panna, li portiamo a bollore, finché questo composto scalda noi montiamo con il frullino i tuorli e lo zucchero finchè non diventano bianchi e spumosi, a questo composto mescolando delicatamente con una spatola aggiungiamo la farina, il cacao e la vanillina setacciati. Appena il latte arriva a bollore, fuori dalla fiamma, versiamo questo composto, rimettiamo sul fuoco senza mescolare, quando riprende bollore mescoliamo energicamente qualche secondo con una frusta e la crema è pronta. La lasciamo raffreddare, aggiungiamo 150 ml di panna montata e mescoliamo.
Direttamente su un piatto di servizio adagiate il primo disco a forma di cuore, o se rotondo lo ritagliate da voi a cuore aiutandovi con la sagoma di un cartoncino. Imbibite con una bagna o un liquore dolce a piacere, farcite con parte della crema e ricoprite con l’altro disco, imbibite anche questo e ricoprite tutta la torta con la crema restante, livellate con una spatola. Montate la panna, inseritela in una sac a poche e decorate a piacere.
Sulla superficie aggiungete un cucchiaio di granella di nocciole e due cuoricini di cioccolato. Lasciate raffreddare in frigorifero prima di servire.
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