Spaghetti con brodetto di cozze

Un primo piatto classico della cucina italiana questi spaghetti con brodetto di cozze, sapore e semplicità in un piatto di mare intramontabile!

Spaghetti con brodetto di cozzeSPAGHETTI CON BRODETTO DI COZZE

Questi gli ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di spaghetti o altro tipo di pasta lunga a vostra scelta
  • 1,500 g di cozze
  • 400 g di pomodorini
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe nero

Preparazione:

Preparare questo piatto è semplice, la fase più noiosa è pulire bene le cozze: lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente e strofinatele bene con una spugnetta pulita per eliminare tutte le tracce di sabbia. Quando sono ben pulite inseritele in una capiente padella, coprite ed a fiamma elevata lasciate che si schiudano, scuotete spesso la padella senza sollevare il coperchio per favorire questa operazione. Quando le cozze sono schiuse spegnete la fiamma, controllate che non  ne siano rimaste chiuse, in tal caso quelle chiuse buttatele perché sono morte. In un tegame a parte scaldate qualche cucchiaio d’olio evo con lo scalogno tritato finemente e l’aglio intero, quest’ultimo lo togliete a fine cottura, appena lo scalogno è ammorbidito aggiungete i pomodorini tritati, potete se non avete i pomodori freschi utilizzare una confezione di pomodorini in scatola. Fate cuocere per una decina di minuti poi salate, pepate e aggiungete le cozze con il liquido che hanno sprigionato nell’apertura, filtratelo con un colino di pezza per evitare qualche fastidioso granello di sabbia finisca sotto i denti. Lasciate cuocere il brodetto per altri dieci minuti, poi aggiungete abbondante prezzemolo tritato e spegnete la fiamma. Nel frattempo lessate gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, scolateli e conditeli con le cozze, aggiungete qualche cucchiaio d’acqua di cottura della pasta, il piatto non deve risultare asciutto. Servite caldo con una spolverizzata di prezzemolo tritato.

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