Sformato di patate e ‘nduja

Lo sformato di  patate e ‘nduja è un piatto piccante, colorato e gustoso, di facile realizzazione.

Sformato di patate e 'duja

SFORMATO DI PATATE E ‘NDUJA

Ingredienti per 4 persone:

-600 gr. di patate lessate e schiacciate

-150 gr. di ‘nduja (tipico salume spalmabile calabrese)

-50 gr. di parmigiano grattugiato

-1 uovo

-sale

Procedimento:

Per realizzare questo ottimo, ma molto piccante sformato di patate e ‘nduja, iniziate proprio col lessare le patate con tutta la buccia, portatele a cottura, devono essere morbide, constatate la cottura facendo la prova con i rebbi di una forchetta, quando si infilzano  senza fatica le patate sono cotte. Scolatele, sbucciatele e ancora calde passatele nello schiacciapatate ed inserite la purea ricavata in una ciotola.  Alle patate schiacciate ancora calde  aggiungete la ‘duja sbriciolata e mescolate bene, si deve sciogliere ed uniformare al composto, unite poi il formaggio grattugiato, l’uovo, e mescolate  ancora il tutto. Imburrate una teglia (o se preferite 4 tegliette monoporzione). Inserite il composto nella teglia ed infornate 15 minuti forno preriscaldato a 190°. Può essere servito come antipasto o secondo piatto, per la sua piccantezza è un piatto poco adatto ai bambini.

La ‘duja è un tipico salume morbido molto piccante di origine calabrese, la zona più rinomata per la produzione è Spilinga, in provincia di Vibo valentia, ma la sua produzione è oramai diffusa in tutta la calabria, nasce come salume povero per recuperare gli scarti del maiale. Si può utilizzare in molte preparazioni, spalmata sulle bruschette calde, per condire pasta o pizza, come ripieno alle zeppole salate calabresi o come meglio vi suggerisce la fantasia, l’accortezza che dovete avere è quella di dosarla in modo tale da non esagerare perchè essendo molto piccante tende a coprire tutti gli altri sapori.

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