RISOTTO AI FUNGHI PORCINI
Ingredienti per 4 persone:
-350 gr. di riso
-500 gr. di funghi porcini freschi
-1 spicchio d’aglio
-1 rametto di prezzemolo
– 1/2 bicchiere di vino bianco secco
-1 noce di burro per mantecare
-parmigiano grattugiato q.b.
-1 carota
-1 patata
-1 costa di sedano
-1/2 cipolla
-olio evo
-sale e pepe nero
Procedimento per realizzare il risotto ai funghi porcini:
Incominciamo col preparare il brodo vegetale, in una pentola inseriamo all ’incirca un litro e mezzo di acqua, la carota e la patata sbucciate e lavate, la costa di sedano lavata e la mezza cipolla, il tutto intero, portate a bollore, salate e fate cuocere per almeno quaranta minuti. Scaldate una capiente padella antiaderente, inserite un filo d’olio e l’aglio tritato sottile, appena iniziano a rosolare aggiungete i funghi puliti e tagliati a pezzettini, lasciate appassire per qualche minuto ed inserite il riso, fate tostare, mescolando, e sfumate con il vino, appena sfumato incominciate ad inserire un paio di mestoli di brodo bollente. Continuate così, man mano inserendo mestoli di brodo bollente finché il riso non sarà cotto, aggiustate di sale e pepe, qualche istante prima di spegnere il fornello aggiungete un cucchiaino di prezzemolo tritato. A fine cottura e a fuoco spento mantecate con una noce di burro ed una abbondante manciata di parmigiano grattugiato, Serviate il vostro risotto ai funghi porcini ben caldo con una spolverata di prezzemolo e parmigiano grattugiato e per abbellire il piatto qualche fettina di fungo crudo.
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