Polpo con patate in umido

Gusto intenso e saporito per questo polpo con patate in umido, accompagnatelo con un buon vino e del pane casereccio.

Polpo e patate in umido

POLPO CON PATATE IN UMIDO

Ingredienti per 4 persone:

-1 polpo da 800 gr. circa o 2 piccoli

-500 gr. di patate

-1 carota

-prezzemolo

-1 spicchio d’aglio

-sale e pepe nero

Procedimento:

Iniziate con il pulire il polpo, lavatelo bene, strofinandolo per levargli il viscido della pelle, privatelo degli occhi, della bocca e della vescica dell’inchiostro. Per ammorbidirlo battetelo con un batticarne per rompergli le fibre, l’ideale sarebbe sbatterlo contro un piano duro, come fanno i pescatori sugli scogli. Mettete a bollire una pentola con circa 700 ml d’acqua e quando il polpo è pulito e lavato immergetegli la punta dei tentacoli per due o tre volte per farli arricciare, poi immergetelo tutto nell’acqua e fatelo cuocere all’incirca 25-30 minuti. Trascorso questo tempo, scolatelo, (conservate l’acqua di cottura) e, se volete potete spellarlo. In una pentola, possibilmente di coccio, inserite l’olio, uno spicchio d’aglio e la carota tritata, fate soffriggete, aggiungete la passata di pomodoro, ed un bicchiere d’acqua di cottura del polpo stesso, quando prende bollore inseritelo  a pezzetti con anche  le patate tagliate a cubetti, salate, pepate e completate la cottura, se si dovesse asciugare troppo aggiungete altra acqua di cottura del polpo. Qualche minuto prima di spegnere la fiamma inserite un cucchiaino di prezzemolo tritato.

Se avete a disposizione delle ciotoline di coccio monoporzione, e magari anche un sottopiatto in legno, utilizzate quelle per portare in tavola  la vostra pietanza, dopo che le avrete scaldate in forno per qualche minuto, manterranno maggiormente il calore per la loro forma e per il materiale, rispetto un tradizionale piatto in ceramica.

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