PASTA CON LE SARDE RICETTA SEMPLICE
Ingredienti per 4 persone:
-400 gr. di bucatini
-400 gr. di sarde freschissime pulite
-1 mazzetto di finocchietto selvatico
-2 acciughe sotto sale
-1 cipolla bianca
-1 cucchiaio di pinoli
-1 cucchiaio di uvetta
-1 bustina di zafferano
-olio evo q.b.
-sale e pepe nero
Procedimento:
Per realizzare questo delizioso e profumatissimo primo piatto tipico della tradizione culinaria siciliana, iniziate col lavare l’uvetta e metterla in una ciotola in acqua calda per almeno 15 minuti a farla rinvenire.
Intanto lessate in abbondante acqua salata il finocchietto che avrete lavato e privato delle parti dure e rovinate dei gambi, appena cotto lo scolate aiutandovi con una schiumarola e lasciate da parte l’acqua di cottura che servirà per lessare la pasta.
In una capiente padella antiaderente inserite l’olio con la cipolla tritata sottile e le acciughe private della lisca e passate rapidamente sotto l’acqua corrente, fate appassire per un paio di minuti e poi aggiungete l’uvetta ben strizzata, i pinoli, la bustina di zafferano, sciolta in un cucchiaio d’acqua calda e le sarde che avrete eviscerato e privato della lisca, lavato e tagliato a pezzetti. A questo condimento inserite pure il finocchietto lessato, tritato grossolanamente, salate, pepate e lasciate cuocere il tutto per circa 10 minuti.
Intanto portate a bollore l’acqua di cottura del finocchietto e lessate i bucatini, aggiustate se necessario di sale, scolateli al dente ed uniteli alla padella con il condimento, lasciate insaporire il tutto ancora qualche attimo in modo che tutti i sapori si uniformino e servite immediatamente.
Se vuoi seguire le mie ricette e le novità vai sulla mia pagina facebook La cucina di Mara