MELANZANE “ABBOTTONATE” ALLA CALABRESE
Ingredienti per 4 persone:
-8 melanzane piccole e freschissime
-500 ml passata di pomodoro o pomodori freschi
-1 cipolla di Tropea
-basilico qualche ramo
-1 peperoncino piccante (facoltativo)
-qualche cucchiaio di pane grattugiato
-2 cucchiai di pecorino grattugiato
-2 cucchiai di parmigiano grattugiato
-2 spicchi d’aglio
-prezzemolo tritato un cucchiaio
-olio evo
-abbondante olio per frittura
-sale e pepe nero
Procedimento:
Lavate le melanzane, che debbono essere piccoline e tenerissime, eliminate il gambo e ad ognuna praticate tre incisioni per tutta la lunghezza della melanzana senza mai arrivare al fondo, in ognuna di queste incisioni inserite un pizzico di sale e le posizionate in uno scolapasta con sopra un peso per fargli eliminare l’acqua di vegetazione per almeno un paio d’ore.
Nel frattempo in una ciotola inserite il pane e i formaggi grattugiati, l’aglio ed il prezzemolo finemente tritati ed una abbondante macinata di pepe nero, mescolate il tutto e con questo composto aiutandovi con un cucchiaino, riempite bene le incisioni delle melanzane, dopo che le avrete strizzate e bene asciugate.
Scaldate una padella con abbondante olio per friggere e quando è caldo immergete le melanzane e friggetele a fiamma non eccessivamente alta per circa cinque minuti, poi le scolate su carta assorbente da cucina.
Intanto in una pentola scaldate un filo d’olio evo e fate appassire la cipolla tritata ed il peperoncino, se ne gradite il gusto. Appena la cipolla risulta appassita inserite la passata di pomodoro, salate e quando arriva a bollore aggiungete le melanzane fritte e qualche foglia di basilico spezzettata, completate la cottura.
Potete utilizzare il sugo ottenuto per condire la pasta, o servire le deliziose melanzane “abbottonate” su una base di sugo con fette di pane casereccio.
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