La farinata di ceci è una tipica preparazione della cucina ligure. Nata come cibo povero consumato in strada, ora è molto rivalutata e diffusa. Anche se il tempo di riposo della pastella è lungo, la ricetta è facile da realizzare visto che gli ingredienti sono pochi e semplici. Io ho realizzato la versione base – per le quantità di farina e acqua mi sono basata sulle indicazioni riportate sulla confezione della farina – ma potete arricchirla con cipolle, carciofi, aghi di rosmarino, pepe nero o cospargerla con lo stracchino per la versione vegetariana; aggiungete salsiccia invece per un gusto ancora più ricco.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8
- Costo: Economico
Ingredienti
-
500 g Farina di ceci
-
1,5 l Acqua
-
60 ml Olio extravergine d'oliva
-
15 g Sale (fino)
Preparazione
-
Setacciate la farina di ceci in una ciotola molto capiente e aggiungete a poco a poco l’acqua fredda facendo attenzione a non creare grumi. Dovete ottenere un composto molto liquido. Salate e lasciate riposare la pastella ottenuta per almeno tre ore, mescolando di tanto in tanto. Se ne avete il tempo, potete farla riposare molto più a lungo: anche un’intera notte. Trascorso il tempo di riposo, se è necessario, schiumate la superficie della pastella e aggiungete metà dell’olio, mescolate ancora e versate il composto in due teglie da forno larghe dai bordi bassi unte con il rimanente olio. La farinata deve essere sottile, alta all’incirca un centimetro. Infornate a 200° per circa 20 minuti o comunque fino a quando non avrà acquistato un bel colore dorato. Sfornate, tagliate a fette e servite ben calda come spuntino o antipasto.
Note
La farina di ceci non contiene glutine, quindi è un piatto adatto anche ai celiaci.
Se vuoi seguire le mie ricette, tanti video e le novità vai sulla mia pagina Facebook La cucina di Mara, se ti fa piacere lascia un like, grazie!