Questi gli ingredienti per 4 persone:
-700 g di cavolfiore già lessato
-50 g di asiago fresco
-1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
-1 spicchio d’aglio
-1 ramo di prezzemolo
-olio evo q.b.
-sale e pepe nero
Per la besciamella:
-40 g di burro
-40 g di farina 00
-500 ml di latte intero
-un pizzico di sale e uno di noce moscata
Procedimento per realizzare il CAVOLFIORE CON BESCIAMELLA GRATINATI AL FORNO:
Iniziate col pulire il cavolfiore eliminando il gambo e le foglie, tenete solo le cimette, lavatele e lessatele in una pentola con acqua salata per circa 7-8 minuti, quando li scolate devono essere piuttosto croccanti.
Scaldate una padella con qualche cucchiaio d’olio e l’aglio intero che eliminerete a fine cottura dopo che avrà rilasciato il suo profumo, aggiungete le cimette di cavolfiore lessate, un pizzico di sale e pepe nero e fateli saltare per qualche minuto per farli insaporire, prima di spegnere il fornello inserite un cucchiaino di prezzemolo tritato.
Intanto preparate la besciamella: in un pentolino sciogliete il burro, a questi aggiungete la farina incorporandola bene, facendo attenzione a non formare grumi. Senza togliere la pentola dal fuoco aggiungete il latte caldo, salate, grattugiate la noce moscata e, continuando a mescolare, portate il composto alla consistenza di una crema.
Imburrate una teglia da forno e fate un primo strato leggero di besciamella, inserite poi il cavolfiore lessato, grattugiate sul cavolfiore l’asiago fresco, e sopra stendete la rimanente besciamella, sopra la besciamella spolverrizzate il parmigiano grattugiato ed una abbondante macinata di pepe nero.
Infornate a 180° nel forno preriscaldato per circa 15 minuti, negli ultimi minuti azionate il grill. Ottimo piatto da consumare come contorno o anche come piatto unico.
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