Tagliatelle integrali con sugo di fagioli cannellini

In occasione della festa di San Giuseppe in Calabria è di uso cucinare le tagliatelle con i fagioli o con i ceci, si utilizza sugo di pomodoro o la paprika calabrese, il cosidetto “pipazzo” in dialetto. Vi propongo una versione più leggera e veloce, utilizzando delle ottime tagliatelle integrali secche e fagioli cannellini.

Ecco a voi la ricetta delle tagliatelle integrali con sugo di fagioli cannellini.

Buona cucina a tutti.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Tagliatelle integrali
  • 250 g Fagioli cannellini precotti
  • 300 g Polpa di pomodoro
  • q.b. Cipolla
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Basilico (A piacere)
  • pizzichi Zucchero

Preparazione

  1. Per la preparazione delle tagliatelle integrali con sugo di fagioli cannellini, si procede preparando il sugo.

    In una padella con i bordi alti si taglia a pezzetti la cipolla, si aggiunge un filo di olio extravergine d’oliva e un po’ di acqua, si lascia stufare a fuoco lento fino a quando la cipolla diventa morbida. Si aggiunge la polpa di pomodopo e un po’ di acqua, si lascia cuocere per qualche minuto.

    Nel frattempo si prendono i fagioli cannellini nel barattolo di vetro, (ho utilizzato quelli precotti come ho detto, visto che è una ricetta veloce) si lavano dal loro liquido di cottura, si versano nel sugo, si regola di sale si aggiunge un pizzico di zucchero e si lascia cuocere per mezz’ora almeno, a fuoco lento aggiungendo all’occorrenza acqua.

  2. Si procede con la cottura delle tagliatelle, potete usare sia le fresche, secche o fatte a mano… Il risultato sarà ottimo.

    Una volta che le tagliatelle saranno cotte, si saltano con il sugo di fagioli, si può mettere a piacere basilico.

  3. Ecco il piatto pronto… Buona cucina a tutti.

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