Ragù di casa mia

Questo ragù è quello che preparo io in casa mia, quello della mia tradizione, che facevo con mia mamma. Ogni famiglia ha una ricetta tradizionale di casa soprattutto sui piatti classici. Oggi vi propongo la mia… Buona cucina a tutti.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 2/3 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Carne bovina (Macinato)
  • 750 ml Passata di pomodoro
  • 75 g Misto soffritto (Sedano, carota, cipolla)
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Latte
  • q.b. Vino rosato
  • 1 pizzico Origano
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Basilico

Preparazione

  1. Per la preparazione del ragù di procede sminuzzando carota sedano e cipolla. In una padella dai bordi alti si rosola il soffritto con l’olio extravergine d’oliva e un po’ di acqua, si fa stufare lentamente per 5 minuti. Al soffritto si aggiunge la carne e macinata si rosola bene bene e si sfuma con il vino, nel mio caso uso il vino rosato, più delicato del vino rosso e un po’ piu deciso di quello bianco.

  2. Quando il vino è ben sfumato si aggiunge un po’ di latte. Uso il latte per poter ammorbidire e migliorare il gusto della carne stessa. Una volta assorbito il latte, aggiungo la passata di pomodoro. Io ho utilizzato quella prodotta in casa, con i pomodori delle terre della mia famiglia. Si aggiunge dell’acqua, si regola di sale e si aggiunge un cucchiaino di zucchero.

  3. Si cuoce lentamente per almeno 2 ore a fuoco bassissimo, aggiungendo di tanto in tanto l’acqua se si assorbe troppo. A fine cottura aggiungo un pizzico di origano, peperoncino quanto basta, e basilico. Nel mio caso era già presente nella passata di pomodoro.

    Ecco il ragù pronto. Buona cucina a tutti.

Note

Per questo ragù ho utilizzato la passata di pomodori fatta in casa, ovviamente si può usare la passata di pomodoro industriale.

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