Oggi vi propongo un piatto della tradizione calabrese, le patate ‘mpacchiuse con peperoni. Generalmente si cucinano nella zona del Cosentino. Queste deliziose patate sono un contorno povero ma ricco di gusto, preparate con delle patate Silane e cipolla rossa di Tropea, questi pochi ingredienti rendono il piatto goloso.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
1 kg Patate (Possibilmente Silane)
-
1/2 Peperone rosso
-
1/2 Peperone verde
-
1 Cipolle rosse di Tropea (grande)
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale
-
Un pizzichi Origano secco
Preparazione
-
Per la preparazione delle patate ‘mpacchiuse con peperoni, si procede lavando e pelando le patate, si tagliano a fette di dimensione di circa 0,5 cm. Si utilizzano le patate Silane, nel caso potete sostituirle con delle patare a pasta gialla. Si lavano per bene anche i peperoni, si toglie la parte bianca interna e i semi, così i peperoni risulteranno più digeribili. In una padella capiente si aggiunge un filo d’olio extravergine d’oliva, senza abbondare. Si fanno rosolare le patate e i peperoni girandole di tanto in tanto così da far fare la crosta, dopo 5 minuti di cottura si aggiunge la cipolla di Tropea tagliata a rondelle. Si regola di sale, a piacere potete utilizzare del peperoncino. Ho utilizzato un pizzico di origano secco, che rende le patate ancor più profumate. Si lascia cuocere il tutto girandole di tanto in tanto per altri 10 minuti. Le patate devono essere ben dorate su entrambe i lati e appiccicate tra di loro, ecco perchè vengono chiamate ‘mpacchiuse, che vuole dire appiccicose.
-
Ecco le patate ‘mpacchiuse con peperoni pronte, potete servirle abbinate a della carne, l’ideale con delle cotolette.
Seguimi su Facebook sulla mia Fanpage. Ti aspetto con tante idee golose.
Note
Potete realizzare le patate ‘mpacchiuse anche senza peperoni, o utilizzare delle melanzane o entrambe. Sbizzarritevi in cucina.
Adoro la cucina calabrese, questo piatto deve essere davvero gustoso e saporito!
Che vuoi che ti dica, adoro le patate e le preparo in mille modi. La tua ricetta mai provata quindi la farò oggi per secondo.
Sicuramente sarà buonissimo. Ma cosa significa il termine ‘mpacchiuse?
Ciao, il termine ‘mpacchiuse vuol dire appiccicose/appiccicate.
Molto appetitose preparate in questo modo
Un piatto pieno di gusto mette appetito!