Sofficini fatti in casa
Premetto che questa ricetta non è tutta farina del mio sacco però l’ho sperimentata più volte fino a renderla perfetta per me.
Ingredienti per la sfoglia:
200ml di latte
20g di burro
120g di farina setacciata (mi trovo meglio con la manitoba o la 0)
sale q.b.
Per la panatura:
1 uovo
50ml di latte
sale q.b.
150g di pan grattato
Esecuzione:
Mettiamo in un pentolino il latte ,il sale, e il burro portando il tutto ad ebollizione.
Versiamo in un sol colpo tutta la farina e togliamo dal fuoco, mescolando con un cucchiaio di legno.
Quando vedrete formarsi una palla omogenea rimettete sul fuoco per circa 1 minuto o anche meno
Prendete la palla formatasi mettetela in una ciotola e copritela con della pellicola, lasciandola raffreddare.
Mentre si raffredda decidiamo con cosa riempire il nostri sofficini:
prosciutto cotto e mozzarella
pomodoro e mozzarella
prosciutto cotto e stracchino
funghi e besciamella
insomma possiamo farne di svariati modi.
Quando l’impasto si è raffreddato lo dobbiamo stendere ad uno spessore di circa 2mm, io lo stendo fra 2 fogli di carta forno.
Dopo averlo steso ricaviamo dei dischi mettiamo all’interno il nostro ripieno, li sigilliamo bene con una forchetta spingendo sui bordi o se avete il raviolatore grande anche con quello.
Adesso sbattiamo bene il nostro uovo con i latte e il sale, ci passiamo il nostro sofficino e poi lo passiamo nel pan grattato.
Un consiglio se lo volete più saporito passatelo 2 volte.
Friggeteli oppure cuoceteli in forno a 180°per 15 minuti.