Pane cotto con il mio nuovo forno

Pane cotto con il mio nuovo forno

Da quando ho acquistato il nuovo forno non avevo fatto il pane, ma alla fine mi sono decisa ed ho panificato.

Vi premetto che io utilizzo il lievito madre o pasta madre per panificare, quindi le ricette di seguito prevederanno questo lievito. Se volete potete utilizzare il convertitore che vi permetterà di sostituire il LM in lievito di birra o viceversa.

SCARICATE IL CONVERTITORE LDB/ PASTA MADRE



Questo forno ha anche la funzione cuoci pizza e quindi ho fatto anche quella vi metto il link dell’articolo su come preparo l’impasto della PIZZA

Per prima cosa vi metto gli ingredienti utilizzati per il pane cotto ieri sera:

250g di lievito madre (rinfrescata)

1kg di farina (600gr O 400g manitoba)

700g di acqua

18g di sale

Impastato e fatto lievitare in frigo per 72 ore.

Prima di metterlo a cuocere fate dei tagli trasversali per permettere una espansione dell’aria interna verso l’esterno.

Scaldare ben il forno a 220°C e infornatelo.

La cottura l’ho fatta a scalare in forno termoventilato, per i primi 10 minuti a 220°C poi 20 minuti a 200°C gli ultimi 25 o 30 minuti a 180°C. Nei primi 20 minuti ho messo un pentolino con l’acqua all’interno del forno poi l’ho tolto.

Una volta cotto lasciarlo freddare nel forno sulla griglia così che rimanga croccante sotto e non si crei la condensa.

Devo dire che è venuto buonissimo e profumatissimo. Dopo la pizza il pane è promosso cotto nel mio forno nuovo.

pane lievito madre

Se volete realizzare anche voi il vostro lievito madre ecco il link dell’articolo dove ve lo spiego cliccate sopra la scritta

COME CREARE IL LIEVITO MADRE

Se volete sapere che marca di forno ho utilizzato cliccate qui sotto

FORNO NUOVO