Quello che voglio raccontarvi oggi è un primo piatto che profuma dei sapori dell’autunno, cremoso e saporito: le Trofie funghi e speck. Questo è un formato di pasta che amo particolarmente e che si presta benissimo ad accompagnare i condimenti cremosi proprio come in questo piatto, ma se preferite potete tranquillamente adoperare un altro formato di pasta ottenendo ugualmente un primo piatto squisito. Anche per i funghi potete scegliere dei semplici champignon o il tipo che preferite, ma anche funghi misti vanno benissimo per questo piatto. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme delle deliziose Trofie funghi e speck…
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Trofie funghi e speck
Ingredienti per 4 persone:
- 400 grammi di trofie fresche
- 500 grammi di funghi (io champignon bianchi e crema)
- 200 grammi di formaggio cremoso (tipo Philadelphia)
- 120 grammi di speck
- 4-5 cucchiai di parmigiano grattugiato
- uno spicchio d’aglio
- un ciuffo di prezzemolo
- olio evo
- sale
Preparazione: Pulite i funghi, eliminate la parte terrosa. Lavate i funghi, tagliateli a pezzi non troppo piccoli e metteteli in una larga padella con 3 cucchiai di olio e uno spicchio d’aglio. Lasciate cuocere i funghi a fuoco medio per circa 12-14 minuti, rigirandoli spesso. In ultimo regolate di sale (poco perché lo speck che aggiungerete dopo è già saporito) e spolverizzate con il prezzemolo tritato. Eliminate lo spicchio d’aglio e versate nella padella lo speck tagliato a listarelle e il formaggio cremoso. Mescolate per 2 minuti a fuoco basso per far amalgamare per bene i sapori e i profumi, in ultimo aggiungete anche il parmigiano grattugiato. Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente tenendo da parte qualche cucchiaio dell’acqua di cottura. tuffate le Trofie direttamente nella padella con il condimento, mescolate per bene, aggiungendo qualche cucchiaio dell’acqua di cottura per renderle ancora più cremose. Servite le Trofie funghi e speck calde e cremose con una spolverata di parmigiano grattugiato.
Se preferite potete sostituire il formaggio cremoso con della panna da cucina
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Loredana grazie per questa ricetta! l’ho provata oggi e sembrava di stare al ristorante! troppo buono questo primo…proverò certamente altri piatti!
Serena
Ma grazieee, non potevi farmi complimento migliore di questo. Sono felice di averti sul mio blog. Un caro saluto, Loredana