Torta Tiramisù

Pensate che ci si possa innamorare di una foto? io penso proprio di si, soprattutto se è la foto di un dolce goloso che fa venire voglia di addentare lo schermo del computer.  Ecco proprio quello che è successo a me quando ho visto la foto di questa Torta Tiramisù, e non vedevo l’ora di prepararla. E che vi devo dire… la foto era anche poco rispetto alla bontà di questo dolce. Fresco, cremoso e buonissimo, insomma una ricetta che vi consiglio di provare subito e vi assicuro che anche per voi sarà amore a primo morso! E se lo preparate il giorno prima sarà ancora più buono. Corriamo allora subito a leggere la ricetta della mia golosa Torta tiramisù…

Leggi anche la ricetta del mio delizioso Tiramisù ai wafer

Torta tiramisù

torta tiramisù

Ingredienti per la base:

  • 100 grammi di savoiardi
  • 50 grammi di burro fuso
  • una tazzina di caffè

Per la crema al mascarpone:

  • 250 grammi di mascarpone
  • 2 uova
  • 80 grammi di zucchero
  • 6 grammi di gelatina alimentare in fogli
  • 3 cucchiai di latte

Per la crema al caffè: 

  • 200 grammi di panna da montare
  • una tazzina di caffè
  • 6 grammi di gelatina in fogli

Per decorare:

  • 12-14 savoiardi
  • cacao amaro q.b.

Preparazione: Rivestite uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro con la carta forno: un foglio sul fondo incastrandola nella chiusura ed una striscia tutt’intorno al bordo, se la inumidite aderirà meglio allo stampo. Sbriciolate i savoiardi per la base in una ciotola, aggiungete anche il burro fuso ed il caffè. Mescolate per bene e metteteli sul fondo dello stampo, premendoli per bene con il dorso di un cucchiaio per compattarli. Mettete lo stampo in frigo per almeno 30 minuti. Preparate ora la crema al mascarpone: ammorbidite in una ciotola con acqua fredda la gelatina, strizzatela e lasciatela sciogliere nel latte caldo. Montate i due tuorli con lo zucchero e, a parte, montate i due albumi a neve ferma. Unite il mascarpone ai tuorli, aggiungete anche il latte in cui avete sciolto la gelatina ed infine gli albumi a neve. Mescolate delicatamente. Versate questa crema al mascarpone sulla base di biscotti livellandola per bene. Rimettete la teglia in frigo a solidificare per almeno 40 minuti. Preparate ora la crema al caffè: lasciate ammorbidire la gelatina in una ciotola con acqua fredda, strizzatela a lasciatela sciogliere nel caffè caldo. Montate la panna, se non adoperate quella già zuccherata, aggiungete anche 50 grammi di zucchero a velo. Unite delicatamente il caffè in cui avete sciolto la gelatina alla panna montata. Riprendete la teglia dal frigo e stendete sul dolce la panna al caffè. Lasciate ora solidificare in frigo per almeno un’ora o anche fino al giorno dopo. Estraete delicatamente il dolce dalla teglia, aiutandovi con la carta forno. Tagliate i savoiardi in due parti con un taglio netto e fateli aderire tutt’intorno alla torta. Potete anche tenerli uniti con un nastro. Spolverizzate la superficie del dolce con il cacao amaro. Mettete la crema al caffè tenuta da parte in una sac-a-poche e fate un bordo tutt’intorno. Spolverizzate anche i ciuffetti di panna con il cacao. Tenete la Torta Tiramisù in frigo sino al momento di servirla.

Leggi anche la ricetta della mia Mattonella al limone, una fresca e golosa bontà

La foto da cui mi sono lasciata piacevolmente ispirare è qui

Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

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