Oggi mi è sorto il dubbio su quale fosse la differenza tra prugne e susine, e allora mi è toccato informarmi. Infatti erroneamente pensavo che le prugne fossero quelle più scure dalla forma allungata, mentre le susine fossero quelle più tonde, ma sono solo due nomi per definirle entrambe, anche se è più corretto parlare di susine con il frutto fresco e di prugne per quello secco. Tutto questo per trovare il nome giusto per il dolce che voglio raccontarvi oggi: la Torta soffice di susine. Belle, rosse e succose le susine che farciscono e decorano questo dolce sofficissimo e morbido, ideale per la colazione, la merenda o, semplicemente, per concedervi una dolce coccola. Insomma troverete tantissime occasioni per mangiarne una fetta, sempre che riusciate a fermarvi ad una sola! La torta è senza burro ed olio, ma la ricotta nell’impasto insieme alle susine la rende morbidissima e umida al punto giusto! Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una deliziosa e profumatissima Torta soffice alle susine
Torta soffice alle susine
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 35-40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
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170 Farina
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2 Uova
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180 g Ricotta
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140 Zucchero
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600 g Susine
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mezza bustine Lievito in polvere per dolci
Preparazione
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Montate le uova intere con 120 grammi di zucchero per almeno 10 minuti fino ad avere un composto chiaro e spumoso. Preriscaldate il forno a 170°. Aggiungete alle uova montate la ricotta e mescolate per bene. Aggiungete anche la farina setacciata con il lievito per dolci. Lavate le susine e tagliatene 3 a cubetti e le altre a fettine. Aggiungete le susine a cubetti all’impasto. Oliate e infarinate, eliminando la farina in eccesso, uno stampo rotondo di 20-22 cm di diametro. Versate il composto nello stampo e distribuiteci sopra le fettine di susine accavallandole leggermente tra loro. Spolverizzate con lo zucchero rimasto, coprite la tortiera con un foglio di carta stagnola e infornate la Torta soffice alle susine nel forno caldo. Fate cuocere la Torta per circa 35-40 minuti, dopo i primi venti minuti di cottura eliminate il foglio di carta stagnola. Controllate la cottura con uno stecchino che dovrà uscire asciutto, altrimenti continuate la cottura ancora per qualche minuto.
… e non dimenticare che
Stai attento alla cottura della Torta perchè la presenza delle susine la rende umida, perciò è importante fare la prova stecchino per verificare la cottura per bene
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Le susine sono color vinaccia fuori e chiare dentro, sono molto succose e acidule verso il nocciolo. Le prugne sono più piccole e hanno una forma allungata. La polpa è più soda e croccante. Lo so perchè ho due alberi in giardino 🙂
Grazie per la precisazione, un caro saluto, Loredana