Torta soffice alla Nutella la più morbida e golosa che avete assaggiato. La mia ricetta che in tantissimi avete amato è la Torta con la nutella, un dolce che conquista il cuore alla prima fetta e che non mi stancherei mai di preparare… e di mangiare! Un impasto soffice e morbidissimo con tanta golosa nutella aggiunta direttamente in teglia prima di infornarla. La crema alle nocciole resta morbida e cremosissima all’interno. Se poi vi dico che è anche semplice e veloce da preparare, non ci sono proprio scuse per non prepararla subito anche voi. Vi lascio le dosi per una tortiera di 20 cm di diametro, ma anche le dosi per una tortiera di 26 cm di diametro. Andiamo subito in cucina e prepariamo insieme questa semplice delizia: la Torta alla Nutella
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniPer una Tortiera di 20 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI DELLA TORTA CON NUTELLA
- 180 gfarina 00
- 2Uova (medie)
- 60 mlOlio di semi (o 50 grammi di burro fuso)
- 120 gZucchero
- 1/2 bustineLievito in polvere per dolci (8 grammi)
- 3 cucchiaiLatte
- q.b.Nutella (o crema alle nocciole)
- q.b.Zucchero a velo
COME SI PREPARA LA TORTA ALLA NUTELLA
Preriscaldate il forno a 180°. Sbattete le uova intere con lo zucchero con una frusta a mano o elettrica per circa 12-14 minuti, finché saranno gonfie e spumose. Aggiungete l’olio di semi (o il burro fuso) e il latte continuando a sbattere.
Aggiungete infine la farina setacciata con il lievito per dolci. Mescolate bene e versate la metà del composto in una tortiera, meglio se a cerniera apribile, di 18-20 cm di diametro, oliata e infarinata. Distribuite sopra 3-4 cucchiai di nutella e coprite con il restante composto.
Versate sul composto 3-4 cucchiai di nutella distribuendola sulla superficie. Una volta cotta la torta, la nutella scenderà nell’impasto a farcire deliziosamente tutta la torta. Coprite la tortiera con un foglio di carta stagnola.
Cottura della Torta soffice con nutella
Infornate immediatamente (prima che la nutella inizi a scendere nell’impasto) nel forno caldo in modalità statico. Dopo i primi 15 minuti di cottura eliminate il foglio di carta stagnola e continuate la cottura per altri 20-25 minuti.
Controllate sempre la cottura con uno stuzzicadenti nella torta che dovrà uscire asciutto. Lasciate raffreddare il Dolce con la nutella prima di sfornarlo su un piatto da portata e spolverizzatelo a piacere con lo zucchero a velo.
Per una tortiera di 26 cm di diametro
Ingredienti: 3 uova, 180 grammi di zucchero, 270 grammi di farina, una bustina di lievito per dolci, 90 ml di olio di semi, 3-4 cucchiai di latte, nutella q.b.
I miei consigli per la perfetta riuscita
La nutella da versare sul dolce non dev’essere troppo dura, nè troppo molle: vi consiglio in inverno di riscaldarla leggermente a bagnomaria e in estate di tenerla un pochino in frigo.
Il dolce va infornato subito, prima che la nutella inizi a scendere nell’impasto.
Il composto della torta deve risultare abbastanza denso, in caso potete aggiungere un altro cucchiaio di farina
La Torta con nutella si mantiene morbidissima per 2-3 giorni in un contenitore
La stagnola sulla tortiera impedisce alla nutella in superficie di seccarsi ed indurirsi
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Leggi anche la mia Torta soffice all’arancia e la ricetta della mia Torta di rose alla nutella, soffice e golosa
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Buongiorno Loredana,premetto che sono una principiante ma vorrei tanto provare a realizzare questa deliziosa torta!
Ho soltanto un dubbio: ho letto che 50gr di burro corrispondono a 40ml di olio di semi mentre la ricetta riporta 60ml di olio.
Qual è la dose giusta?
Ti ringrazio!
Buongiorno, se hai visto delle tabelle di conversione olio-burro hai ragione, anche se spesso si riferiscono ad olio di oliva più deciso di sapore. Per mio particolare gusto preferisco adoperare sempre olio olio di semi ed aggiungerne 10 ml in più perchè ho notato che rende la torta super soffice. E’ una ricetta che ho fatto moltissime volte ed in tanti hanno preparato sempre con successo. Ti consiglio di provarla seguendo le indicazioni. Se hai bisogno sono qui. Un caro saluto, Loredana
Ciao, domani proverò questa torta.. e volevo chiederti: io ho una tortiera da 28 cm, le dosi devo aumentarle? Grazie 😀
Ciao Roberta, non ti conviene aumentare le dosi, ma ti verrà solamente un pò più bassa. Un caro saluto, Loredana
Ciao! oggi è il giorno giusto per provare questa ricetta…abbiamo bisogno di extra-coccole e questa sembra la torta giusta! grazie. Buona giornata
Allora buone coccole! Un caro saluto, Loredana
Ho provato a fare la torta morbidissima alla nutella il risultato è stato ottimo.
Grazie mille Tiziana, sono molto felice che ti sia piaciuta. Un caro saluto, Loredana
fattaaaaaa molto buona l’unica cosa ( colpa mia ) mi si e’ bruciacchiata sotto.ciaoooo
Ciao Lisa, sono felice che ti sia piaciuta. Continua a seguirmi, Loredana
Ciao Loredana! è da tanto che preparo questa tua torta (ahimé senza nutella perché sono allergica alle nocciole…sigh!) e devo dire che è davvero una delle migliori basi in assoluto! Solo…mi sbaglio o è aumentata la quantità della farina tra gli ingredienti?viene meglio così?rché anche no pecon 250g era perfetta… Un bacione cara! ♥
…scusa l’ultima frase incomprensibile -.- “perché anche con 250g era perfetta”
Ciao Antonietta, hai ragione da sola è perfetta con 250 grammi di farina, ma se ci metti la nutella è meglio che sia un pò più densa per non farla affondare subito giù. Se la fai senza nutella continua pure con i 250 grammi di farina. Un caro saluto, Loredana
Scusa il ritardo ,la torta è andata a ruba morbida non ho trovato nessun problema grazie Loredana provero’anche le altre ciao
Grazie mille Maria, sono felice che ti sia piaciuta. Un caro saluto, Loredana
Fatta ,oggi l’assaggio
Grazie Maria, fammi sapere.
Loredana
Scusami di nuovo…sono al quanto pedante lo riconosco ma volevo sapere solo un’ultima cosa e poi ti lascio in pace! Promesso! La crema al cioccolato è meglio che l’ammorbidisca riscaldano il vasetto a bagnomaria mentre preparo il dolce? Temo che sia troppo densa…magari prima di metterla a riscaldare a bagnomaria sento la consistenza! Scusa ancora! Vista l’ora…buonanotte! 🙂
Ciao Silvia, se troppo densa riscaldala un pò per farla ammorbidire, ma non farla troppo fluida altrimenti scivola tutta al fondo. Ti auguro una buona giornata, Loredana
D’accordo! Grazie per avermi risposto! Purtroppo ho scritto ben due commenti identici…scusami! Se ci riesci cancellalo tu uno dei due perché a me non mi fa fare nulla! Scusa ancora e grazie! Ti faccio sapere sicuramente! Un bacione e buona serata!
Fa niente cara, non ti preoccupare. Buona serata a te, Loredana
Ciao Silvia, certo che è una buonissima idea. Cerca di fare l’impasto bello montato ed inforna subito dopo. Fammi sapere. Un caro saluto, Loredana
Ciao Loredana! Ancora non ho provato questa invitante ricetta ma presto lo farò perché durante queste feste mi hanno regalato ben due vasetti di crema al cioccolato! Ti chiedevo se oltre a mettere la crema in superficie prima di infornare la torta, posso metterla anche nel mezzo? Magari metto un po’ del dolce nello stampo poi metto un po’ di crema al cioccolato e dopo il resto del dolce ed ancora cioccolata! Che dici?
Buonissima!!! I miei figli sono impazziti e ora me la chiedono sempre.
Ho fatto una variante, sostituendo 60g di farina con 35g di nocciole polverizzate e 25g di cacao in polvere… Che delizia!
Grazie Loredana
Grazie mille a te Sonia, sono felice che ti sia piaciuta e mi appunto le tue modifiche per provarle al più presto. Un caro saluto, Loredana
complimenti x la torta soffice alla nutella l ho fatta oggi pomeriggi una vera delizia!!!!!!|
Grazie Rosaria, sono felice che ti sia piaciuta. Mi fa sempre piacere sentire di arrivare in casa di chi mi segue. Un caro saluto
Loredana
buonissima! l’ho fatta e a casa è piaciuta a tutti solo che faccio un po’ fatica a fare le strisce con l nutella e nel mio caso tende sempre a restare in superficie , così ho provato a farla mettendo la marmellata al posto della nutella, buona in ogni caso!
Sono felice che ti sia piaciuta ed è ottima anche la versione con la marmellata, puoi cambiare gusto e avere sempre sapori diversi. Continua a seguirmi. Un caro saluto
Loredana
Ciao Loredana
le uova intere o solo i tuorli?
posso farcirla con mele?
grazie
Ciao Lori, le uova si montano intere. Puoi farcirla con le mele, mettine una a cubetti nell’impasto e 2 a fettine sottili sopra, che affonderanno leggermente durante la cottura. Un caro saluto
Loredana
Grazie mille ti farò sapere
ciao
Ciao Loredana
la torta è venuta buonissima
ho fatto anche le zucchine e la pizza di polenta un vero successo grazie delle buone ricette buona domenica
Lori
Grazie mille, le tue parole mmi rendono felice e sono quelle che mi fanno sentire contenta di aver aperto il mio Blog di cucina. Sono felice di poter condividere le mie ricette e di esserti stata utile. Continua a seguirmi. Ti auguro una dolce e buona domenica
Loredana
Ho fatto oggi la torta soffice con la Nutella, ma la Nutella non è scesa, e rimasta in superficie, però la torta e buonissima. Grazie, a presto Daniela.
Ciao Daniela, forse la nutella era troppo densa, magari puoi provarla a spingerla leggermente nell’impasto con un cucchiaino prima di infornare. Comunque sono contenta che ti sia piaciuta. Un caro saluto
Loredana
salve,devo purtroppo dire che quando preparo questo tipo di torte il ripieno scende sempre in fondo,fino ad ora ho ottenuto sempre queso risultato e con qualsiasi tipo di impasto.Mi sapresti dare qualche soluzione?Grazie tante.
Ciao Concetta, posso consigliarti di tenere un pò la nutella in frigo prima di metterla sulla torta in modo da renderla più densa e inforna subito. E cerca di ottenere un impasto abbastanza denso, monta a lungo le uova e magari aggiungi anche 2-3 cucchiai di farina in più. Un caro saluto
Loredana
ciao Loredana, la tua torta mi sembra buonissima, ma ti volevo fare una domanda la nutella quando cuoce non tende a bruciarsi se rimane in superficie?grazie!
Ciao Vanessa, la nutella un pochino resta in superficie e un pò scende nell’impasto, ma resta comunque morbida, perché comunque è circondata dall’impasto della torta. Un caro saluto
Loredana
Ciao Loredana
grazie per questa ricetta semplice ma di gran successo…ho fatto oggi la torya soffice alla nutella con una piccola variante ossia panna al posto del latte e olio al posto del burro: un trionfo di morbidezza e golosità senza risultare troppo pesante!!!! Grazie davvero!!!
Grazie Raffaella, le tue parole mi rendono assai felice. La prossima volta proverò anche le tue modifiche, mi piace confrontarmi con chi prova le mie ricette e trovare anche nuove idee. continua a seguirmi, Un caro saluto
Loredana
appena fatta….buona però la nutella è rimasta in superficie non è al centro come nella foto perchè?ho messo a filo come scritto sopra anche alcuni goccioloni ma sono affondati io voglio farla come in foto uffi….
Ciao Marianna, se la nutella non è scesa vuol dire che l’impasto era bello denso come dev’essere. quindi lo hai lavorato bene. Per far scendere la nutella prova a spingerla leggermente dentro l’impasto con un cucchiaino e poi inforna subito. Un caro saluto
Loredana
CIAO!!!!!Da quando l’ho fatta la prima volta questa torta è diventata ufficialmente parte del mio ricettario e della mia colazione 🙂 buonissima!!!
Grazie Chiara, sono molto felice che ti sia piaciuta così tanto. Continua a seguirmi, un caro saluto
Loredana
ciao! che bella ricetta e che bella foto! complimenti! purtroppo non l’ho mai assaggiata ma lo farò entro la prossima settimana 🙂 seguirò la tua ricetta! volevo invitarti mentre c’ero sul mio blog, ho organizzato un contest sui dolci! se ti va partecipa http://cookindandrecipes.it/notizie-generali/secondo-contest-dolci-attualmente-in-corso
Grazie Andrea, passo subito a dare un’occhiata al tuo blog ed al tuo contest. Un caro saluto, Loredana
ho eseguito tutto come da ricetta ma non era morbida forse perchè lo lasciata in forno per raffredare grazie natalina
Cara Natalina, sicuramente è questo il motivo, si è asciugata troppo con il calore del forno. Un caro saluto
Loredana
Ciao Loredana sono maria Teresa ho fatto la torta ma la cioccolata non è scesa cosa mi consigli deve essere morbida o dura??? Grazie
Ciao Maria Teresa, se l’impasto della torta era ben montato e quindi abbastanza denso, la nutella non dev’essere troppo dura,ma nemmeno assai fluida altrimenti scende velocemente giù. La nutella dovrebbe avere la stessa consistenza della torta, magari prova prima di infornarla ad infilare uno stecchino nella torta e fare dei giri, così la nutella inizia a scendere e poi inforna subito. Un caro saluto
Loredana
L’ho fatta stamattina. E’ proprio buona. Ho sostituito però l’olio di semi con quello di oliva perché personalmente non amo l’uso dell’olio di semi nei dolci. Ne ho messo meno di 100ml e non si sente per niente. Un consiglio per mettere la nutella: ho usato una sac a poche per mettere la nutella in cerchi concentrici. Consiglio vivamente a chi ama la nutella di farla: farete una colazione buona e piena di energia!
Brava Anna, bella l’idea di usare la sac a poche per mettere la nutella. Mi fa piacere che apportate dei cambiamenti alla ricetta, si può sempre migliorare dal confronto con le altre persone, e questo è proprio la cosa più bella del Blog: un punto d’incontro tra persone accomunate dalla stessa passione. Un caro saluto
Loredana
E VERAMENTE BUONISSIMA E ANDATA A RUBA GRAZIE
Sono felice assai. Un caro saluto, Loredana
Che bella torta, da provare!!! Ciao.
Grazie Giuliana
mi sorge un dubbio…… ho usato la maizena…..può essere stato il motivo??? grazie
Ciao Antonella,potrebbe essere questo il motivo, dato che la maizena la rende più soffice. Comunque ricordati di montare a lungo le uova e di infornare immediatamente la torta dopo aver messo la nutella, così non ha modo di scendere subito in fondo. Un caro saluto
Loredana
io l’ho fatta la torta soffice alla nutella…….ma perchè la nutella si è depositata sol fondo??????
Fatta martedì, oggi (venerdì) è finita..buonissima! così ho deciso di rifarla, con variazione sul tema: Nutella e marmellata di amarene!! (solo per essere più leggera..)
Anche qui da me non dura più di 2 giorni. Che buona che dev’essere la tua variante. Ti raccomando fammi sapere. Un caro saluto
Loredana
Ciao Loredana, io sono intollerante al lattosio e a tutti i derivati del latte, volevo sapere se in questa ricetta posso mettere al posto della nutella il cioccolato fondente fuso. Grazie e buona giornata!
Ciao Ornella, il problema non sta nel sapore che è ugualmente ottimo, ma nella consistenza del cioccolato che è diversa da quella della nutella. Magari cerca di tenerlo non troppo fluido, altrimenti scivola subito giù in fondo. Un caro saluto
Loredana
Ciao cara! Niente da fare, la nutella continua a scendere anche allungando i tempi di montatura… Qualche altro consiglio? Poi volevo chiederti, si presa se metto nell’impasto dei cubetti di pera? Per fare una torta nutella e pere in pratica… Che ne pensi? Grazie ciao!
Un ulteriore consiglio: metti la nutella in frigo un’ora prima, così indurisce un pò e inforna immediatamente. L’idea dei cubetti di pera nell’impasto penso sia ottima. Un caro e affettuoso saluto Loredana
Ciao carissima! Le uova le ho sbattute con lo zucchero per 10 minuti, dici che devo allungare il tempo allora? La nutella meglio scioglierla un po a bagnomaria oppure no? Comunque in caso non venisse ho pensato di tagliarla a mega da fredda e farcirla :). Un caro saluto!
Ciao Monica, prova a fare così, allunga i tempi per montare le uova, saranno densa quasi come una crema. La nutella se troppo densa puoi ammorbidirla mettendo il vasetto a bagnomaria. Anche la soluzione di farcirla a metà non è male, come scelta finale. Ti auguro una buona domenica, Loredana
Ciao Loredana! La torta è davvero buonissima! Vorrei chiederti una cosa… Ho seguito pari pari le tue indicazioni ma purtroppo la nutella è andata tutta sul fondo! Come posso ovviare a questo problema? L’impasto era piuttosto liquidino, ma ho seguito esattamente le tue dosi di latte e olio (di semi di girasole). Puoi dirmi come potrei fare? Grazie mille ciao!
Ciao carissima, l’unica raccomandazione che posso darti è di sbattere a lungo (circa 15 minuti con la frusta elettrica) le uova con lo zucchero, in questo modo diverranno dense e soffici e tutto l’impasto sarà più sodo. Spero di essere riuscita ad aiutarti, altrimenti sono sempre qui a tua disposizione. Un caro saluto Loredana
Ciao, ho visto la ricetta su fb, ho un blog di cucina senza glutine, l’ho provata a fare con la farina gluten free è uscita davvero morbidissima…. ottima ricetta!!! Grazie. Ginny
Grazie Ginny, sono felice di avere anche questa versione senza glutine della mia Torta. Passo a visitare con piacere anche il tuo blog. Un caro saluto Loredana
E strabuonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa,lo già assaggiata e domani lo faccio anche io <3
Grazie sono felice che ti sia piaciuta, è la mia ricetta più buona e anche quella che piace di più. Un caro saluto Loredana
Cara Loredana, hai usato l’olio di mais?
Ciao Laura, indifferentemente di girasole o di mais. Un caro saluto Loredana
Ricetta facile e buonissima!il forno statico o ventilato?
Grazie e complimenti!
Io adopero il forno ventilato, anche se generalmente si consiglia il forno statico per i dolci lievitati. Ma ognuno conosce il proprio forno e sa come impostarlo al meglio. Se hai la cottura ventilata solo dal basso è l’ideale. Un caro saluto e grazie di essere passata Loredana
Gnam! Gnam! Da leccarsi le dita.
Oggi con i miei bambini la farò e non vedo l’ora. Grazie Loredana per questa anzi per tutte le tue fantastiche ricette.
Buona giornata
Grazie a te simona, mi fa piacere esserti di aiuto con le mie ricette. Grazie di essere passata. un caro saluto a te ai tuoi bimbi
E’ veramente squisita, soffice morbida non pesante e di un goloso…. è diventata una delle mie ricette preferite…..grazie
Grazie mille sono felice felice che ti sia piaciuta…. Un caro saluto Loredana
Davvero eccezionale!!! Sono anni che sperimento gli impasti più soffici per torte e ciambelloni ed il tuo è davvero perfetto!!! Grazie per questa golosissima ricetta!!! 🙂
Grazie mille Francesca, sono felice che ti sia piaciuta. E’ un impasto che ho adattato dopo varie prove e sono felice di condividerlo con chi mi segue. Un caro saluto Loredana
Appena ho visto la ricetta stamattina ho dovuto preprarmela per colazione, buonissima.
Io però ho usato lo zucchero di canna e la farinna 400 (al mio supermercato non ho trovato ne quella per dolci ne quella 00 ._.).
La nutella però non è scesa, ma è rimasta in cima, dipenderà da questo cambio di ingredienti?
Comunque veramente squisita e velocissima da preparare, grazie per quest’ottima ricetta 🙂
è le prima volta che capito sul tuo blog e non sarà di sicuro l’ultima 🙂
Grazie mille di essere passata dal mio blog… forse l’impasto della torta era un po’ più denso o la nutella troppo densa, non so dirti di preciso, ma spero sia risultata ugualmente buona. ti mando un caro saluto Loredana
Ciao! io l’ho appena sfornata, ma non è uscita alta come la tua! Pazienza! ora aspetto che si raffreddi per farla assaggiare al mio piccolo! lui (e anche io) va matto per la nutella! ^_^
Grazie, l’altezza può dipendere da tanti fattori: da quanto sono montate le uova, dal tuo forno o dal lievito, ma l’importante è far felice il tuo piccolo… Un caro saluto Loredana
Grazie per questa ricetta. Sono sempre alla ricerca di dolci alla Nutella per far felice la bimba del quale mi occupo per lavoro qui a Londra. Ho trovato ricette vegetariane molto interessanti qui e ho messo il mi piace su FB dove anche io ho una pagina che cerco a fatica di aggiornare per mancanza di tempo. Si chiama Riso e Zenzero nel caso vuoi dare una sbirciatina. Qui tornerò di nuovo a provare altre cose che ho visto e che ho trovato interessanti. Una buona giornata.
Mari
Ciao Mari, vado subito a dare un’occhiata alla tua pagina. Ti ringrazio di essere passata e ti mando un caro saluto, Loredana
Deve essere super squisita, la proverò di sicuro questo fine settimana
Ciao, vorrei sapere quanti grammi di nutella servono per realizzare questa torta deliziosa! Grazie
Ciao, io in genere non la peso, ma ci vogliono circa 180-200 grammi. In genere io vado a cucchiai e ne adopero circa 6. Grazie mille di essere passata, un caro saluto Loredana
Ciao, ho visto la ricetta della tua ciambella e sembra gustosa. Volevo chiederti se invece di mettere l’olio di semi posso mettere quello extra vergine d’oliva.
Grazie
Ciao, certo che puoi metterlo, forse solo un pochino di meno visto che può risultare più pesante. Grazie di essere passata, un caro saluto Loredana
noooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Sai che saporaccio! mettiamoci in testa che l’olio di semi non fa male, e va benissimo x certe preparazioni.
Ciao Gabriella, personalmente preferisco usare l’olio di semi, ma non tutti siamo uguali… Molti preferiscono l’olio di oliva, lo ritengono più sano… Il mondo è bello perché è vario, Un caro saluto Loredana
Golosissima e che meraviglia, bravissima e mi raccomando, ti aspettiamo nuovamente che dalla settimana prossima inizia il contest con bellissimi premi……..
Grazie Annalisa, ci sarò, grazie di essere passata. Un caro saluto
dove c’e’ nutella ci sono io…..copio la ricetta!!
A chi lo dici!!! Poi questa torta è veramente semplice! Grazie di essere passata, un caro saluto
Ciao Loredana, ho provato a fare questa torta ma la Nutella non è scesa come nella foto, hai qualche consiglio da darmi? Cosa posso aver sbagliato? Ti ringrazio
Ciao Roberta, forse la nutella era troppo densa, prova a scioglierla leggermente a bagnomaria o vicino ad una fonte di calore. Viceversa se fosse troppo fluida scenderebbe subito tutta in fondo. Quindi devi un pò regolarti più o meno con la consistenza del composto della torta. Fammi sapere, Loredana
Fatta! Devo dire che ė venuta deliziosa! La nutella é scivolata al centro come in foto… Ho aggiunto solo un pó di aroma alla vaniglia. Grazie
Grazie mille, sono felice che ti sia venuta bene e sono felice di averti sul mio blog. Un caro saluto, Loredana