Della mia infanzia ricordo molto i profumi, non so perché ma è la cosa che mi è rimasta maggiormente impressa. Ricordo il profumo delle caramelle che vendeva una signora in una traversa vicino alla stazione, una stanzetta piccolissima piena di dolcezza. Poi ricordo il profumo dei panzerotti sotto casa di mia nonna, il Panzerotto d’oro si chiamava e il profumo inondava tutta la strada ed era una irresistibile tentazione per me e i miei cuginetti. Poi ricordo il profumo della Torta di mele soffice che preparava la nonna, la stessa ricetta che voglio raccontarvi oggi e lo stesso profumo che in un attimo ha riempito tutta la mia casa. Se anche a voi il profumo di una deliziosa Torta di mele riporta dei bellissimi ricordi, non ci resta che correre subito in cucina e preparare insieme una deliziosa Torta di mele soffice con la ricetta della mia nonna…
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Torta di mele soffice
Ingredienti:
- 2 uova
- 250 grammi di farina
- 150 grammi di burro
- 160 ml di latte
- 150 grammi di zucchero
- 600-700 grammi di mele (circa 3 mele)
- mezza bustina di lievito per dolci
- una punta di cucchiaino di cannella in polvere
- un pizzico di noce moscata
- 3 cucchiai di zucchero di canna
Preparazione: Fate sciogliere il burro nel latte a fuoco basso in un pentolino e lasciate poi raffreddare. Montate le uova intere con lo zucchero per circa 10 minuti, fino ad avere un composto soffice e spumoso. Unite ora il latte con il burro. Continuate aggiungendo poca per volta la farina setacciata con il lievito per dolci ed infine la cannella e la noce moscata. Preriscaldate il forno a 170°. Sbucciate le mele e tagliatene la metà a cubetti ed il resto a fettine sottili. Amalgamate i cubetti di mela all’impasto. Oliate una teglia alta di 20-22 cm di diametro e versateci dentro il composto. Coprite la superficie con le fettine di mela, lasciandole affondare leggermente nell’impasto. Spolverizzate con lo zucchero di canna. Fate cuocere la Torta di mele soffice nel forno caldo per circa 35-40 minuti. Controllate la cottura con uno stecchino che dovrà uscire asciutto. La durata della cottura dipende dal vostro forno, quindi regolatevi di conseguenza.
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Grazie Loredana, proverò sicuramente! Ho provato tutte le ricette che mi hai segnalato, che dire? Buonissime e super collaudate, le ho stampate e ormai fanno parte della mia raccolta così mio marito può mangiare dolci senza problemi e io, che non sono intollerante al lattosio, sto comunque leggera! A dire il vero la torta all’acqua e cioccolato l’ho portata anche a casa di amici per una cena (con una bella spolverata di zucchero a velo e sistemata in pirottini) e, oltre ad essere stata spazzolata, non ci credevano che era fatta con acqua appunto: ho fatto un figurone! Grazie dei consigli e della compagnia che mi fai con le tue ricette
Ne sono felicissima allora di averti sul mio blog. Un caro saluto Loredana
Loredana le tue ricette sono sempre fantastiche e adoro soprattutto i tuoi dolci! Devo dire che li ho provati spessissimo e sono sempre venuti bene! Avrei una domanda su questa ricetta però: siccome ho il marito intollerante al lattosio, posso sostituire il latte con acqua e il burro con olio di semi? Pensi che questo comprometterebbe la “sofficità” della torta? Grazie mille! Laura
Ciao Laura, innanzitutto ti ringrazio e sono felice di esserti utile con le mie ricette. Puoi sostituire tranquillamente il burro con l’olio di semi e il latte con l’acqua o ne usi uno privo di lattosio. Sicuramente non verrà proprio uguale, ma ugualmente soffice e buona. Leggi comunque anche le altre mie ricette che sono senza uova, burro e latte
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Un caro saluto, Loredana