Era proprio da tanto tempo che volevo preparare questa deliziosa Torta della nonna. Un dolce delizioso che preparava sempre una mia zia quando eravamo piccoli e nei miei ricordi c’è ancora quel profumo che riempiva in un attimo tutta la casa. Una base di leggera e friabile pasta frolla e un goloso ripieno di crema pasticciera per un dolce delizioso e profumato che vi conquisterà. E’ un dolce che sa di casa e di cose buone di una volta, proprio per questo il suo nome sembra così adatto a descrivere la genuinità e la tradizionalità di questo dolce semplice ma tanto buono e goloso. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una deliziosa Torta della nonna…
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Torta della nonna
Ingredienti per la pasta frolla:
- 400 grammi di farina
- 2 uova
- 100 grammi di burro
- 100 grammi di zucchero
- la scorza grattugiata di un limone
- mezzo cucchiaino di lievito per dolci
Per la crema pasticciera:
- 2 tuorli
- 3 cucchiai di fecola di patate
- 400 ml di latte
- 80 grammi di zucchero
- un pezzo di stecca di vaniglia
Per decorare:
- 30 grammi di pinoli
- zucchero a velo q.b.
Preparazione: Preparate la pasta frolla, anche il giorno prima. Amalgamate la farina con il burro a piccoli pezzi. Aggiungete poi lo zucchero e le uova. In ultimo aggiungete anche la scorza grattugiata del limone e il lievito per dolci. Impastate per bene velocemente, a mano o con una impastatrice, e formate un panetto morbido e sodo. Avvolgete la pasta frolla nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per almeno 30 minuti. Preparate intanto la crema pasticciera: montate i tuorli con lo zucchero, fino ad avere un composto chiaro e denso. Aggiungete la fecola di patate e mescolate bene. In un pentolino scaldate il latte con la stecca di vaniglia, fino a portarlo quasi a bollore. Spegnete il fuoco e versateci tutto in una volta il composto di uova. Riportate sul fuoco e lasciate addensare mescolando continuamente con una frusta. Ci vorranno appena 2 minuti. Trasferite la crema in una ciotola e lasciatela raffreddare. Preriscaldate il forno a 170°. Stendete la metà pasta frolla sul piano di lavoro infarinato e con essa foderate una teglia di 22-24 cm di diametro oliata o foderata con carta da forno. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Versateci sopra la crema pasticciera. Stendete anche la restante pasta frolla e coprite con essa la torta, facendola aderire bene ai lati. Bucherellate la superficie e distribuiteci sopra i pinoli comprimendo leggermente per farli affossare un pochino nella pasta frolla. Coprite la teglia con un foglio di carta stagnola e fate cuocere la Torta della nonna nel forno caldo per 20 minuti. Eliminate il foglio di carta stagnola e continuate la cottura per ancora 10-15 minuti. Lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla su un piatto da portata e spolverizzatela poi a piacere con lo zucchero a velo.
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