Torta al Latte caldo

Avete presente quando si ha voglia di preparare in casa un dolce semplice e genuino che ci faccia tornare tutti un pò bambini con quel delizioso profumo che pian piano riempie tutta la casa? Ecco che oggi avevo voglia proprio di preparare proprio un dolce così, ma non la solita torta, cercavo qualcosa di diverso ed allora mi è tornata in mente la fotografia di una torta che avevo visto una volta su una rivista americana, di cui mi ero segnata la ricetta sul mio fedele quaderno: la Torta al Latte caldo.  Devo confessarvi che molte volte mi sono ripromessa di provare a prepararla, ma nutrivo sempre dei dubbi sulla sua riuscita. Non mi fidavo mica di versare del latte bollente su una massa di uova montate ed invece non avevo capito niente… Oggi però ho detto:”Che sarà mai, se tutto va male ho buttato 3 uova ed un pò di farina…” ed invece ecco che sorprendentemente dal mio forno è uscita un deliziosa Torta al Latte caldo. Una torta unica per sapore e sofficità, per niente banale pur nella sua semplicità e la sua unica particolarità sta solo in quel latte bollente che la rende leggerissima ed allo stesso tempo elastica e resistente, deliziosa anche per essere farcita.  Se avete tutti gli ingredienti in casa vi consiglio vivamente di provarla, ne rimarrete piacevolmente sorpresi ed al primo morso ve ne innamorerete irrimediabilmente… 

Torta al latte caldo

torta al latte caldo

Ingredienti: 

  • 3 uova medie
  • 170 grammi di zucchero
  • 180 grammi di farina
  • 60 grammi di burro
  • 120 ml di latte
  • una bustina di lievito per dolci
  • un pezzetto di stecca di vaniglia (o in alternativa una bustina di vanillina)
  • un pizzico di sale

Preparazione: Montate le uova intere e lo zucchero con le fruste elettriche per almeno 10 minuti, finché diventano chiare e spumose. Preriscaldate il forno a 180°. Incorporate delicatamente la farina setacciata con il lievito e il pizzico di sale. Fate scaldare in un pentolino il latte con il burro e il pezzetto di stecca di vaniglia o la bustina di vanillina. Prima che giunga al bollore spegnete il fuoco, eliminate il pezzetto di vaniglia e versatelo delicatamente nel composto continuando a mescolare con una spatola.

torta al latte caldo

Imburrate ed infarinate una tortiera di 20-22 cm di diametro e versateci dentro il composto. Fate cuocere la Torta al Latte caldo nel forno preriscaldato  per circa 25-30 minuti.

… e non dimenticatevi di farmi sapere se ve ne siete innamorati come è successo a me!

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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

107 Risposte a “Torta al Latte caldo”

  1. Beh, io non sono affatto una esperta, anzi, ma ora che mia figlia inizia le elementari vorrei prepararle la merenda io stessa, anziche merendine e schifezze varie.
    Ho appena sfornato questa delizia, e il profumo che si sente è proprio di latte caldo. Meraviglia.
    Non so come farvi vedere la foto ma è sooooficissima.
    L unica pecca, si è infossata un pochino al centro. Non ho mai aperto il forno se non dopo 30 minuti e dentro e perfettamente cotta.
    Come.mai Giallo Zafferano?
    Cmq grazissimooo

    1. Ciao Alessandra, sono felice che ti sia piaciuta, hai ragione è veramente buonissima e con un profumo delizioso. Se sei su Facebook puoi mandarmi la tua foto sulla mia pagina a questo indirizzo https://www.facebook.com/CucinadiLoredana/
      Il fatto che si sia leggermente affossata al centro può essere dovuto al tuo forno troppo caldo, ti consiglio di abbassare di 10° la temperatura, così cuocerà più lentamente. Posizionala al centro, piuttosto in basso e fari sempre la provas stecchino con controllare la cottura all’interno.
      Per la tua piccola ti consiglio di provare anche queste ricette: http://blog.giallozafferano.it/lacucinadiloredana/torta-soffice-all-arancia/
      http://blog.giallozafferano.it/lacucinadiloredana/ciambellone-bicolore/
      http://blog.giallozafferano.it/lacucinadiloredana/plumcake-soffice-allo-yogurt/
      Continua a seguirmi, un caro saluto, Loredana
      P.S.: in bocca al lupo alla tua piccolina!

  2. Grazie per la ricetta mi è riuscita alla grande,ho utilizzato forno ventilato a 150′,alla fine un velo di nutella ed una spolveratina di cocco gratuggiato, mezza bustina di lievito è perfetta!grazie , grazie

  3. grazie per la favolosa ricetta ,non ho mai mangiato una torta cosi soffice ,ho messo solo mezza bustina di lievito ed era piu che sufficiente, la prossima volta ne metto ancora meno e vedo come viene…..grazie ancora

    1. Grazie Franca sono molto felice che ti sia piaciuta. Continua a seguirmi. Un caro saluto, Loredana

  4. Ciao Loredana, questa torta è fantastica, devo dire che non l’ho mai fatta perché la pensavo come te,
    Ma visto il risultato proverò a farla! Ti e venuta bella e soffice,
    complimenti sei bravissima!
    Un abbraccio e buona domenica!
    Laura♡♡♡

    1. Ciao Laura, ti ringrazio tanto. Questa torta ti conquisterà subito, soffice e leggera ed ideale anche per essere farcita. Ricambio l’abbraccio, un caro saluto, Loredana

  5. Salve, io l’ho fatta più volte ed è venuta sempre buona. È fantastica, ha un buon sapore e il mio ragazzo ne va matto!!!!.

  6. Ciao, ho rifatto ieri questa torta e il risultato è stato ottimo…..l’ho farcita con crema e pesche sciroppate…troppo buona!!!

    1. Ciao AnnaLisa, hai ragione è una ricetta semplice, ma fantastica. Bella e buona la tua farcitura, sicuramente da provare. Un caro saluto, Loredana

  7. Ciao è la prima volta che seguo una tua ricetta. Ho fatto oggi questa torta ed è venuta buonissima! Soffice come mai mi era venuta un torta. Adesso proverò a fare quella alla nutella.
    Grazie ciao a tutti

    1. Grazie mille Roberta, sono felice che ti sia piaciuta e sono felice di averti tra coloro che seguono il mio blog. Spero di esserti sempre utile con le mie ricette. Un caro saluto, Loredana

  8. SEMPLICEMENTE STUPENDA LE MIE BIMBE HANNO APPREZZATO TANTISSIMO…E PURE IO.
    E’ VENUTA SOFFICISSIMA E BUONISSIMA
    RICETTA SUPER
    GRAZIE DA ELENA 74

    1. Grazie mille Elena, hai ragione è una di quelle Torte che non ti stancheresti mai di fare e di mangiare. E sono felice che sia piaciuta anche alle bimbe. Continua a seguirmi. Un caro saluto, Loredana

  9. L’ho preparata proprio adesso e non ho resistito ad assaggiarla anche se è ancora tiepida: mi ispirava talmente tanto che non ce l’ho fatta ad attendere il completo raffreddamento 😀
    Fantastica nella sua semplicità,ho usato 2 uova invece di tre e fatto solo un’aggiunta nel latte:oltre alla stecca di vaniglia ho messo anche due stecche di cannella e una ulteriore spolverata di cannella nell’impasto.
    Grazie per aver diviso questa ricetta con noi 🙂

    1. Grazie mille Giada, sono felicissima che ti sia piaciuta e per quanto riguarda le uova, molto dipende anche dalla loro grandezza. Le tue modifiche ed aggiunte mi ispirano molto, la prossima volta le farò anche io. Continua a seguirmi, un caro saluto, Loredana

  10. Avevo visto i giorni scorsi questa torta su un altro sito e cercavo la ricetta, sono capitata quì per caso e … doppia sorpresa per averti trovata e per la ricetta che cercavo.Oggi la proverò. ti farò sapere Loredana.

    1. Grazie Laura, io sono stata la prima ma poi è così buona che anche altri l’hanno preparata. Provala e ti piacerà sicuramente. Un caro saluto, Loredana

  11. L’ho fatta stasera, una morbidezza unica , mi è venuta una favola !! Io l’ho arricchita con pezzetti di mela, pinoli e cannella e nel latte ho sciolto un pò di miele oltre al burro !! Mio marito la sta divorando in questo momento, la prossima volta però voglio fare la ricetta così come l’hai pubblicata, voglio assaporare la sua bontà anche al naturale !! Grazie mille per questa ricetta fantastica e complimenti per il tuo blog !! P:S. Io ho usato il forno ventilato a 150° altrimenti sarebbe bruciata sopra, invece cosi ha cotto alla perfezione !!

    1. Ma Grazie mille Lory, i tuoi complimenti mi fanno molto piacere. Belle le modifiche che hai fatto alla ricetta della Torta al latte caldo e sono felice che sia piaciuta anche a tuo marito. Per quanto riguarda il forno, ogni forno cuoce in modo diverso e solo chi lo usa sa come cuocere al meglio. Continua a seguirmi. Un caro saluto, Loredana

    1. Ciao Cristiana certamente, si presta benissimo ad essere farcita ed anche ricoperta. Fammi sapere se ti è piaciuta. Un caro saluto, Loredana

    1. Ciao Alessia, queste dosi sono per una tortiera da 20-22 cm di diametro, se non ce l’hai puoi usare uno stampo da plumcake o uno quadrato da 20×20. In alternativa anche uno di alluminio usa e getta. Comunque ti consiglio di provarla, ti piacerà sicuramente. Un caro saluto, Loredana

  12. Fatta una volta, buonissima, si scioglieva in bocca! Adesso la sto rifacendo, questa volta ci aggiungo gocce di cioccolato… la faccio nello stampo da plumcake perché la teglia da 20 non ce l’ho… grazie, credo che proverò altre tue ricette… ☆☆

    1. Grazie Vittoria sono felice che ti sia piaciuta e se ti fa piacere puoi mandarmi la foto delle mie ricette che prepari, perchè sto preparando una sezione nel blog dove inserire le foto delle mie ricette fatte da chi mi segue. Un caro saluto, Loredana

  13. Buonasera a tutte/e!
    Ho già provato questa torta ed è meravigliosa!!! Veramente ottima!!
    Volevo più che altro un consiglio…. Con le stesse dosi posso farla nella forma del plum cake? Che dite?
    Grazie mille!!!

    1. Ciao Fabiola, sono felice che ti sia piaciuta la mia Torta. Penso che nello stampo da plumcake dovresti trovarti bene come dimensioni. Fammi sapere, un caro saluto, Loredana

  14. Ciao, ho preparato oggi la torta, ho seguito scrupolosamente tutti i passaggi ed è venuta meravigliosamente bene! L’ho farcita con la tua crema al latte, una delizia! Ho messo però due bustine di vanillina nel latte della crema per dare maggiore sapore e all’impasto della torta ho aggiunto 15 gr di maizena per addensarlo leggermente 🙂 grazie per la ricetta!

    1. Ciao Alice sono molto felice che la Torta ti sia piaciuta e ti ringrazio di aver condiviso con me le tue modifiche. Continua a seguirmi, un caro saluto, Loredana

    1. Ciao Clara, non so cosa sia successo, a tutte le centinaia di persone che l’hanno provata è venuta benissimo. Forse non l’hai cotta il tempo necessario… Un caro saluto, Loredana

  15. Ciao Loredana!! ho letto la ricetta e visto la foto!! prima di provarla volevo chiederti se il risultato è come quello della torta 7 vasetti allo yogurt. Insomma sono simili in consistenza e sapore? o meglio, in cosa differiscono?

    1. Ciao Giovanna, questa Torta ti dico che è piaciuta moltissimo a chiunque l’ha provata, è soffice e morbida, ma allo stesso tempo compatta, per cui si presta anche ad essere farcita. Sembra più la Torta paradiso, che la torta 7 vasetti. Provala e fammi sapere. Un caro saluto, Loredana

  16. Vorrei chiederti se secondo te è possibile la preparazione di questa torta con il bimby. Grazie e complimenti per il blog

    1. Ciao Stefania, io non ho pratica del Bimby, ma se ci prepari torte e ciambelle puoi utilizzare lo stesso procedimento. Ti ringrazio dei complimenti, continua a seguirmi. Un caro saluto, Loredana

  17. OìGGETTO. infinita riconoscenza.

    Loredana, NON FINIRO’ MAI DI RINGRAZIARTI per questa ricetta dalla tecnica a dir poco RIVOLUZIONARIA! Mai e poi mai avrei pensato di poter aggiungere un elemento caldo o bollente in una preparazione contenente lievito istantaneo. Invece si è creata una magia chimica! Geniale! E’ venuta squisita! Come ti dicevo nel post in FB, però secondo me metà dose di lievito, per così poca farina, è più che sufficiente, altrimenti poi pizzica in bocca e potrebbe assumere anche un retrogusto amaro…oltretutto ci sono ben 3 uova ad aiutare molto l’impasto a crescere). Stamane per colazione me ne sono mangiata due fette, tagliate a metà e farcite con Nutella e banana; una delizia. La userò come base per tante altre torte e versioni. Tipo: al posto del pan di Spagna per la mia mitica Torta Tiramisù. E’ veramente strepitosa. GRAZIE, GRAZIE e ancora GRAZIE per averla condivisa!!! Considerati baciata ed abbracciata fisicamente 🙂

    1. Carissima Francesca, oggi mi hai reso felice. Riuscire ad arrivare con le mie semplici ricette nella casa e nel cuore delle persone è un’enorme gioia. La prima volta anche io ero scettica del risultato, ma è stata veramente una piacevolissima sorpresa questa Torta. Proverò anche io ad aggiungere solo mezza bustina di lievito, questo è il bello di dare ma anche ricevere consigli da chi come te prova le mie ricette. Grazie a te per aver portato le tue belle parole in questo piccolo mondo felice che è il mio Blog. Ricambio il tuo abbraccio, Loredana

    1. E io lo sono insieme a te. Grazie mille Mariagrazia, sono felice del tuo entusiasmo. Continua a seguirmi. Un caro saluto, Loredana

  18. Ciao loredana, la torta è veramente semplice e buonissima! Mi ricorda tantissimo la torta paradiso. Infatti vorrei imparare a fare la crema bianca al latte proprio come quella della kinder paradiso. Non è che puoi aiutarmi? Grazie

    1. Ciao Aurora, ecco la mia ricetta della Crema al latte: fai bollire 500 ml di latte con una bustina di vanillina o un pezzo di stecca di vaniglia, aggiungi 100 grammi di zucchero e 50 grammi di maizena (amido di mais), aggiungi anche un cucchiaino di miele e mescola con una frusta a fiamma bassa fino a che si addensa. Spegni e fai raffreddare. Monta 200 ml di panna e uniscila alla crema fredda. Fammi sapere. Un caro saluto, Loredana

  19. L ho fatta oggi una meraviglia un profumo indescrivibile ho messo la vanillina..stavolta ho messo il forno a 160 il mio cuoce trpp velocemente forse l altra volta e stato quello cmq ora sn felice e soddisfatta nn capivo perche solo a me nn era venuta buona. Stavolta il latte l ho fatto bollente la volta scorsa ho spento prima chissa forse quelli vbb l importante e che mi e venuta buona e super sofficissimaaaa graziee

    1. E io ne sono felice 😀 Grazie a te di aver avuto fiducia nella mia ricetta. Continua a seguirmi. Un caro saluto, Loredana

  20. Ciao loredana m ha incuriosito la tua ricetta e fra poco la preparo.. T volevo chiedere una csa secondo te posso aromatizzarla cn qlke goccia d limone o d essenza??

  21. Ciaoooo volevo sapere visto che oggi la farò di nuovo ib che senso probl di forno? ? Io faccio tantissimi dolci buoni pure questa torta stava venendo altissima bellissima poi all improvviso quasi a fine cottura Puff ha ceduto! ! Nn sarà che ho montato troppo? ? La torta era cotta e squisita ma impresentabile ho dovuto farci i cake pops

    1. Allora può anche essere solo stato un caso, l’hanno rifatta in centinaia seguendo la mia ricetta e nessuno ha avuto questo problema. Le uova montate a lungo rendono la torta più soffice, ma non influisce sulla cottura. Fammi sapere. Un caro saluto, Loredana

  22. Ciao Loredana è la prima volta che visito il tuo blog ci sono tante ricette carine per prima ho provato questa torta, siccome qui in casa siamo nutella dipendenti prima di infornare ne ho sparsa qualche cucchiaiate qua e là risultato strepitoso buonissima.

    1. Allora Maria ti do il Benvenuto nel mio Blog e spero di averti spesso qui a sbirciare tra le mie ricette. Una bella e golosa idea quella dell’aggiunta di nutella, ed è sempre bello lo scambio di consigli e modifiche che fate alle mie ricette. Un caro e affettuoso saluto, Loredana

  23. Ciao Loredana!! Sfornata era perfetta: tagliata a metà, bagnata con il maraschino, farcita con una crema “pasticcera” al latte e poi una generosa spolverata di zucchero a velo come se nevicasse….. ci credi che è meglio di una torta di pasticceria?!?! F A N T A S T I C A!!!!!!! Ti seguirò con molto interesse, Eugenia 😀

    1. Grazie Eugenia, è proprio una grandissima soddisfazione leggere che le mie ricette piacciono ed è bello che tu hai voluto condividere con me anche la tua versione della mia torta. Cerco sempre di fare delle ricette semplici che tutti possono rifare tranquillamente a casa. Un caro saluto, Loredana

    1. Ciao Nicola, va ugualmente bene sia il latte intero che parzialmente scremato. Un caro saluto, Loredana

    1. Grazie Eugenia, è una ricetta veramente deliziosa, sono felice che ti sia piaciuta. Continua a seguirmi, un caro saluto, Loredana

  24. Cara Loredana,io ci ho aggiunto anche gocce di cioccolato bianco…una delizia!!!grazie per questa gustosa ricetta !!!

    1. Grazie Rachele per la golosa idea. Io poi adoro il cioccolato bianco ed è bellissimo avere dei nuovi suggerimenti. Continua a seguirmi. Un caro saluto, Loredana

  25. Ciao! Torta fatta! E venuta buonissima! Fatta anche una seconda ma divisa in tre e farcita con crema chantylli e ganache al cioccolato! Per i miei golosoni!!!grazie seguirò sicuramente altre tue ricette,un caro saluto.

    1. Grazie mille Tiziana, sono felice che ti sia piaciuta e farcita è meravigliosa. Continua a seguirmi e troverai sempre nuove ricette. Un caro saluto, Loredana

    1. Ciao Elena, hai adoperato una tortiera di 20-22 cm di diametro? e hai montato bene le uova? Spero che almeno di sapore ti sia venuta bene, fammi sapere. Un caro saluto, Loredana

    1. Ciao Biancarosa, è soffice, ma si presta benissimo ad essere farcita. Quando la preparai fammi sapere. Un caro saluto, Loredana

    1. Grazie, hai ragione è semplice e deliziosa e sono felice che ti sia piaciuta. Un caro saluto, Loredana
      P.S.: sono passata a dare un’occhiata al tuo blog, complimenti

  26. Squisita. Io ho usato la fecola al posto della farina e non ho montato le uova per 10 minuti(pigra io 🙂 )
    Perfetta e Sofficissima
    Grazie per la ricetta.

    1. Grazie a te Elisa, sono felice che ti sia piaciuta, io la trovo deliziosa. Con la fecola è ancora meglio della farina. Continua a seguirmi. Un caro saluto, Loredana

  27. A me non è riuscita…..mi si è affondata nel centro …. 🙁 per errore ho messo 4uova invece di 3 sarà per quello ????

    1. Ciao Simonetta, sicuramente l’impasto è venuto troppo liquido, occorrono solo 3 uova medie, se adoperi quelle grandi ne sono sufficienti appena 2. E prima di sfornarla fai la prova di cottura con uno stecchino che deve uscire asciutto. Un caro saluto, Loredana

    1. Ciao Alessandra se preferisci puoi sostituire il burro con la stessa quantità di margarina, o 50 ml di olio evo o di semi di girasole. Se la fai fammi sapere. Un caro saluto, Loredana

    1. Ciao Paola, sono felice che ti sia piaciuta e per il cioccolato sicuramente un’ottima idea. Continua a seguirmi, un caro saluto, Loredana

  28. Salve, ho provato a fare la torta al latte caldo…ho fatto tutto come descritto…ma durante la cottura si é sgonfiata..! Nn mi é mai successo che una torta si sgonfiasse, il forno non é stato toccato…! Qual é il motivo? Comunque il gusto era ottimo, peccato per la forma…!!! Grazie

    1. Ciao Anna Lisa, mi spiace del tuo inconveniente. Posso dirti che se la temperatura del forno era giusta, non lo hai aperto durante la cottura e hai montato bene le uova, potrebbe essere che il tuo forno riscalda più degli altri e che devi impostare la temperatura a 160-170°. I forni casalinghi sono uno diverso dall’altro e se la torta cuoce troppo in fretta all’esterno, l’interno resta morbido e collassa. Poi fai sempre la prova stecchino per verificare la cottura, soprattutto al centro della torta. Se ci riprovi fammi sapere. Un caro saluto, Loredana

      1. Ciao!!! Anche io ho provato a farlo, ma mi é venuto gommoso e basso… Come mai?! Ho seguito passo passo il procedimento…

        1. Ciao Alessia, non so cosa sia successo se hai eseguito la ricetta precisamente. La tortiera era di 20-22 cm di diametro? Moltissime persone hanno seguito la mia ricetta ed è venuta benissimo, forse il lievito non era buono. Fammi sapere, Loredana

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