In questi giorni le bancarelle del mercato abbondano di peperoni, belli e colorati, che portano allegria in queste giornate nuvolose. Sarà che qui al sud noi siamo abituati al sole, ma ormai sono troppi giorni di seguito che fa brutto tempo e un pò di colore ci vuole proprio. Ecco allora che stamattina me ne sono tornata a casa con una busta di colorati peperoni pronti per essere adoperati in una nuova ricetta a pranzo. Oggi voglio raccontarvi come ho preparato uno squisito e saporito Risotto con peperoni e salsiccia, cremoso e buonissimo. Una ricetta che vi conquisterà al primo boccone, come ha conquistato la mia famiglia; capace di riportare il sole anche in una giornata triste e malinconica. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme un buonissimo Risotto con peperoni e salsiccia…
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Risotto con peperoni e salsiccia
Ingredienti per 4 persone:
- 320 grammi di riso carnaroli o arborio
- 2 peperoni
- 300 grammi di salsiccia grossa
- mezza cipolla
- 800 ml di brodo vegetale
- 100 ml di vino bianco
- 4-5 cucchiai di parmigiano grattugiato
- un ciuffo di prezzemolo
- olio evo
- sale
Preparazione: Lavate i peperoni, puliteli eliminando il picciolo e i semi e i filamenti interni. Tagliateli a pezzetti non troppo piccoli. Versate in una padella 3 cucchiai di olio, la cipolla affettata sottile, i peperoni e la salsiccia privata del budello e tagliata a pezzetti. Lasciate cuocere a fuoco vivace per 12-14 minuti, rigirando spesso. Versate in una casseruola 3 cucchiai di olio evo e il riso e lasciatelo tostare a fuoco medio, rigirandolo spesso, per alcuni minuti. Unite nella casseruola anche i peperoni e la salsiccia, Mescolate bene e lasciate insaporire. Versate nella casseruola il vino bianco, mescolate per bene e lasciatelo assorbire. Continuate la cottura del Risotto con peperoni e salsiccia aggiungendo qualche mestolo di brodo caldo e lasciandolo assorbire prima di aggiungerne altro e rigirando spesso. Continuate in questo modo sino a portare il riso a cottura. In ultimo regolate di sale. spolverizzate il prezzemolo tritato e mantecate il risotto con il parmigiano grattugiato. Spegnete il fuoco e lasciatelo riposare qualche minuto prima di servirlo in tavola.
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