Un modo originale e diverso per gustare i carciofi, un riso gratinato con carciofi. Non il solito risotto ai carciofi, ma una pratica idea, da preparare anche in anticipo e riscaldare o, addirittura, cuocere, solo poco rima di servire. Questa è la stagione adatta per continuare a consumare i carciofi e approfittare così di tutte le loro proprietà, come sali minerali, vitamine, fibre e alcuni zuccheri consentiti ai diabetici. L’organo che trae maggior beneficio dal carciofo è il fegato. Allora prepariamoci un gustoso riso gratinato con carciofi.
Riso gratinato con carciofi
Ingredienti per 4 persone: 350 grammi di riso parboiled, 5 carciofi, 50 grammi di burro, 200 ml di panna da cucina, 40 grammi di parmigiano grattugiato, un ciuffo di prezzemolo, olio evo, pangrattato, sale.
Preparazione: Pulite i carciofi, eliminando le foglie più dure e l’eventuale fieno centrale e immergeteli man mano in acqua acidulata con il succo del limone. Tagliateli a fettine sottili, metteteli in una padella con 3 cucchiai di olio e qualche cucchiaio di acqua, salate e cuocete per 15 minuti coperto a fuoco basso. Lessate il riso in abbondante acqua salata e scolatelo piuttosto al dente. Ungete una pirofila con il burro e spolverizzatela con il pangrattato. Mescolate la panna con il parmigiano.
Condite il riso con i carciofi e abbondante prezzemolo tritato, versatelo nella pirofila, copritelo con il composto di panna, completate con il burro a fiocchetti e infornatelo a 200°C per circa 15 minuti, finché il riso si sarà gratinato.
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