Penne al baffo

Penne al baffo cremosissime e squisite. La ricetta che voglio raccontarvi oggi è quella di un primo piatto che preparo spesso a casa mia quando arrivo all’ora di pranzo senza avere ancora preparato nulla. Pochi e semplici ingredienti per un primo piatto che conquista proprio tutti alla prima forchettata. Il condimento si prepara in pochi minuti, giusto il tempo di cuocere la pasta e potete portare in tavola uno squisito piatto da leccarvi letteralmente i baffi. Il nome simpatico e curioso deriva appunto dalla cremina deliziosa  che avvolge la pasta, una cremina appunto da leccarsi i baffi! Per la pasta io ho adoperato delle semplici penne rigate, ma anche con un altro formato la ricetta verrà benissimo. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme delle deliziose Penne al baffo e non dimenticate di farmi sapere se vi sono piaciute

penne al baffo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI DELLE PENNE AL BAFFO

  • 320 gpenne rigate
  • 100 gprosciutto cotto
  • 160 gpassata di pomodoro
  • 150 mlpanna fresca liquida
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • Mezzacipolla (media)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.sale

COME SI PREPARANO LE PENNE AL BAFFO

  1. Mettete a bollire l’acqua salata per cuocere la pasta e intanto preparate il condimento. In una larga padella mettete la cipolla affettata sottile con 3-4 cucchiai di olio e lasciatela soffriggere leggermente.

  2. Aggiungete ora nella padella il prosciutto cotto tagliato a striscioline e mescolate per bene. Unite anche la passata di pomodoro e regolate di sale. Lasciate cuocere qualche minuto a fuoco medio, rigirando spesso con un cucchiaio di legno.

  3. Versate la panna fresca o panna da cucina nella padella e lasciate restringere il sugo per circa 2 minuti a fiamma bassa. Fate cuocere le penne rigate (o il formato di pasta che preferite) nell’acqua salata bollente.

  4. Scolate la pasta al dente conservando un pochino dell’acqua di cottura. Tuffate la pasta nella padella con il condimento, unite il prezzemolo tritato e il parmigiano grattugiato e se occorre qualche cucchiaio dell’acqua di cottura tenuta da parte. Mescolate per bene e servite delle gustose Penne al baffo

    A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana

I Consigli di Loredana

Puoi sostituire la panna fresca con panna da cucina o anche con 120 grammi di formaggio fresco spalmabile, tipo philadelphia

Leggi anche la ricetta delle mie Penne alla boscaiola

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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