Stamattina il mercato era pieno di Cavoli e cavolfiori, di tutti i tipi e colori. Ed io davanti a tanta meraviglia proprio non resisto e sono tornata a casa con un cavolo cappuccio ed un cavolfiore bianco. La ricetta che voglio raccontarvi oggi è un primo piatto semplice e squisito che conquisterà anche coloro che davanti alle verdure non sono proprio tanto entusiasti: la Pasta con crema di cavolfiore e pancetta. Il Cavolfiore si trasforma in una delicata crema che avvolge la pasta rendendola deliziosa, poi il tocco finale che completa il piatto è una croccante pancetta e tanti filetti di mandorle che donano croccantezza al piatto. Che vi devo dire: il piccolo di casa ha gradito molto, e come sapete bene, è lui il mio assaggiatore di fiducia e potete essere certi che se piace a lui sarà sicuramente un ottimo piatto! Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme uno squisito piatto di Pasta con crema di cavolfiore e pancetta
Pasta con crema di cavolfiore e pancetta
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per 4 Persone:
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Pasta (il formato che preferite)
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un Cavolfiore (800 grammi circa)
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100 g Pancetta affumicata
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50 g Mandorle
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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uno spicchi Aglio
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q.b. Sale
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uno Peperoncini piccanti
Preparazione
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Pulite il cavolfiore, eliminando le foglie esterne più dure e tagliate il torsolo alla base. Dividetelo a cimette e lavatelo. Tenete da parte qualche piccola cimetta da cuocere insieme alla pasta e cuocete le altre in acqua salata bollente per circa 10-12 minuti. Testate la cottura con i rebbi di una forchetta.
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Scolate il cavolfiore e mettetelo in un mixer o frullatore ad immersione e frullatelo con la metà delle mandorle e 3 cucchiai di olio evo. Otterrete una soffice crema di cavolfiore. Lessate la pasta in abbondante acqua salata insieme alle cimette di cavolfiore tenute da parte.
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Intanto mettete in una larga padella lo spicchio d’aglio con la pancetta, le restanti mandorle a filetti e 2-3 cucchiai di olio. Lasciate soffriggere ed eliminate poi lo spicchio d’aglio. Se lo gradite unite anche un peperoncino piccante tritato.
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Scolate la pasta, tenendo da parte qualche cucchiaio dell’acqua di cottura, e tuffatela nella padella, unite anche la crema di cavolfiore e mescolate bene la Pasta con crema di cavolfiore e pancetta a fiamma media. Se occorre unite un pochino dell’acqua di cottura tenuta da parte per rendere il piatto più cremoso.
Varianti e Consigli:
Puoi usare per preparare questa ricetta sia il cavolfiore bianco, che quello verde o viola, come preferisci
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Leggi anche la ricetta delle mie Frittelle di cavolfiore e delle mie Polpette con cavolfiore