Quando la giornata non va per il verso giusto c’è sempre la mia cucina che ha il potere di far tornare il sole anche in una giornata grigia e nuvolosa come questa. Ecco allora che “metto le mani in pasta” e preparo per cena dei soffici e golosi Panzerottini con pomodoro e mozzarella. Piccole bontà pronte a conquistarvi il cuore al primo morso. Io li ho farciti con pomodoro e mozzarella filante, ma se preferite potete anche cambiare il ripieno secondo il vostro gusto e se non volete friggerli, anche cotti in forno saranno buonissimi. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme dei deliziosi Panzerottini con pomodoro e mozzarella
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Panzerottini con pomodoro e mozzarella
- Preparazione: 40 + 180 di riposo
- Cottura: 30
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Impasto
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400 g Farina
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6 g Lievito di birra
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200 ml Acqua (tiepida)
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1 cucchiaio Olio di oliva
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1 cucchiaino Sale
Ripieno
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250 g Mozzarella
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400 g Pomodori pelati
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1 spicchio Aglio
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaino Origano
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q.b. Sale
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300 ml Olio di semi (per friggere)
Preparazione
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Preparate innanzitutto l’impasto dei Panzerottini, potete farlo a mano o con l’aiuto di una impastatrice. Fate sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida, aggiungete poi poca alla volta la farina, l’olio ed infine il sale. Impastate per bene e a lungo (per almeno 10 minuti), sino ad avere un composto soffice ed elastico, ma non appiccicoso. Formate un panetto, mettetelo in una ciotola e coprite con la pellicola, questo aiuterà la lievitazione. Lasciate lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore e mezza. Intanto preparate un sugo di pomodori: mettete in una casseruola 2 cucchiai di olio e uno spicchio d’aglio, lasciate soffriggere leggermente a fuoco basso e aggiungete poi i pomodori pelati a piccoli pezzi. Regolate di sale e lasciate cuocere per circa 10 minuti. A fine cottura eliminate lo spicchio d’aglio e aggiungete al sugo l’origano. Riprendete l’impasto e stendetelo sul piano di lavoro infarinato; ricavate con una formina o una ciotola tanti dischi di 6-7 cm di diametro. Farcite ogni disco al centro con un cucchiaio di sugo e dei cubetti di mozzarella. Richiudete bene a formare una mezzaluna, sigillando bene intorno anche aiutandovi con i rebbi di una forchetta. Quando li avete preparati tutti lasciateli riposare 30 minuti. Ora non vi resta che cuocere i Panzerottini con pomodoro e mozzarella: fate riscaldare l’olio di semi e friggeteli rigirandoli da entrambi i lati e lasciateli poi sgocciolare su fogli di carta da cucina.
Note
Per una cottura più leggera allineate i Panzerottini con pomodoro e mozzarella su una teglia foderata con carta da forno e fateli cuocere nel forno caldo a 190° per circa 14-15 minuti.
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