Panini con zucchine e prosciutto

Oggi avevo proprio voglia di mettere “le mani in pasta” e ricominciare ad usare il forno per preparare dei soffici panini. Il caldo estivo pian piano sta terminando ed accendere il forno non è più un’impresa eroica. Eccomi allora a raccontarvi oggi come ho preparato dei soffici e piccoli Panini con zucchine e prosciutto cotto. Per le zucchine io ho una vera fissa, infatti troverete tantissime ricette sul mio blog, pensate solo che sono riuscita a contarne più di 80, ma i panini proprio mi mancavano. Poco male, perché ho rimediato e ho preparato un soffice impasto con dentro tanti piccoli cubetti di zucchine e pezzetti di prosciutto cotto che vi conquisteranno al primo morso. Il piccolo di casa, che non ama le zucchine, li ha letteralmente divorati, figuriamoci se le avesse amate. Insomma una ricettina che vi consiglio di provare al più presto e non dimenticate di farmi sapere se vi è piaciuta. Ottimi da soli o per accompagnare tutti i vostri piatti e anche da portare nel vostro cestino da picnic per qualche gita fuori porta, approfittando delle belle giornate calde. Corriamo in cucina e prepariamo insieme dei deliziosi Panini con zucchine e prosciutto…

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Panini con zucchine e prosciutto

panini con zucchine

Ingredienti:

  • 300 grammi di farina
  • 8 grammi di lievito di birra
  • 20 grammi di burro
  • 100 ml di latte
  • 2 zucchine
  • 80 grammi di prosciutto cotto
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale
  • poco latte per spennellare

Preparazione: Potete preparare l’impasto a mano o con una impastatrice: fate sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido. Aggiungete la farina poca per volta, il formaggio grattugiato, il burro fuso e mezzo cucchiaino di sale. Impastate per bene fino ad avere un composto soffice ed elastico, ma non appiccicoso, se occorre aggiungete poca altra farina. Formate un panetto, mettetelo in una ciotola infarinata, coprite con un telo e lasciate lievitare per circa 1 ora e mezza. Intanto lavate le zucchine e tagliatele a cubetti molto piccoli, in questo modo non sarà necessario cuocerle prima. Tagliate anche il prosciutto cotto a piccoli pezzi. Riprendete l’impasto lievitato e mescolateci all’interno i cubettini di zucchine e di prosciutto. Rimpastate velocemente per mescolarli bene all’impasto e lasciate lievitare ancora per un’ora. Ora non vi resta che formare i Panini con zucchine e prosciutto: prelevate una pallina di impasto e modellatela a formare un panino. Formate tutti i panini, della grandezza e della forma che preferite e allineateli, leggermente distanziati, su una teglia foderata con carta forno. Spennellate con il latte e lasciateli lievitare per circa un’ora. Intanto preriscaldate il forno a 190° e quando è caldo fatevi cuocere dentro i Panini con zucchine per circa 18-20 minuti. Io utilizzo il forno ventilato per cuocere i lievitati, ma voi regolatevi con il vostro forno e lasciate cuocere i Panini fino alla doratura. Lasciateli raffreddare su una griglia.

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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

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