Muffin alla pizza

Ormai chi mi segue lo sa bene quanto mi piace mettere le “mani in pasta”, è un lavoro che mi rilassa e mi gratifica, ed è così bello vedere quel soffice impasto lievitare e prendere forma. Oggi voglio raccontarvi come ho preparato del sofficissimi e deliziosi Muffin alla pizza. Una deliziosa idea per un buffet o una festa per bambini, ma anche semplicemente per rendere una semplice cena un momento goloso. Morbida e soffice pasta lievitata farcita con mozzarella e pomodoro e cotta in forno negli stampi per muffin. Vi indico la ricetta sia con il lievito madre, sia con il lievito di birra, cambiano solo i tempi di lievitazione. Dei semplici e golosi panini a cui sarà impossibile resistere. Leggiamo allora insieme la ricetta per preparare i Muffin alla pizza…

Muffin alla pizza

muffin alla pizza

Ingredienti per 12 muffin:

  • 500 grammi di farina
  • 12 grammi di lievito di birra o 120 grammi di lievito madre rinfrescato
  • 30 grammi di burro o olio evo
  • un cucchiaino di sale, 200-250 ml di acqua tiepida

Per il condimento e ripieno:

  • 250 grammi di mozzarella
  • 300 grammi di pomodori freschi o pelati
  • olio evo
  • sale
  • origano

Preparazione: Preparate l’impasto, a mano o con una impastatrice. Fate sciogliere il lievito di birra o il lievito madre rinfrescato in poca acqua tiepida, aggiungete poi la farina e il burro fuso o l’olio. Impastate aggiungendo tanta acqua tiepida fino ad avere un impasto morbido ma non appiccicoso, solo in ultimo aggiungete il sale. Lavorate a lungo l’impasto, poi formate un panetto e lasciatelo lievitare in una ciotola infarinata, coperta con un telo in un luogo caldo, ad es. all’interno del forno spento con la lucina accesa, per 2 ore se avete usato il lievito di birra o per 4 ore se avete impastato con il lievito madre. Intanto preparate il ripieno: tagliate i pomodori e piccoli pezzi e fateli cuocere per pochi minuti in una casseruola con un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e di origano. Tagliate anche la mozzarella a cubetti. Riprendete l’impasto e dividetelo in 12 palline più o meno uguali. Inserite in ogni pallina qualche cubetto di mozzarella e un cucchiaio di pomodori. Richiudete bene l’impasto e mettetelo nell’apposito stampo da muffin oliato o rivestito con dei pirottini di carta. Terminate con un pò di pomodoro, una spolverata di origano ed un filo di olio. Lasciate lievitare i Muffin alla pizza per un’ora prima di farli cuocere nel forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti, se avete impastato con il lievito madre proseguite la lievitazione per 2-3 ore prima di cuocere i Muffin alla pizza.

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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

4 Risposte a “Muffin alla pizza”

    1. Grazie mille Silvia. Hai ragione si presta a mille combinazioni diverse, tutte ottime. Un caro saluto, Loredana

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