Involtini di melanzane

Oggi è il primo giorno di Primavera e allora bando alle verdure invernali e via libera alle verdure primaverili ed estive che già abbondano sulle bancarelle del mercato. Inizio oggi con una ricetta sfiziosa e speciale: gli Involtini di melanzane ripieni di prosciutto cotto e scamorza. Saporiti e squisiti con il formaggio filante che conquista subito al primo boccone. Il tempo speso in cucina per prepararli vi ripagherà sicuramente quando porterete in tavola questa delizia. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme dei buonissimi Involtini di melanzane

Involtini di melanzane

involtini di melanzane
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Melanzane
  • 80 g Prosciutto cotto
  • 200 g Scamorza (provola)
  • 1 Uova (medie)
  • 3 cucchiai Grana padano (grattugiato)
  • g Pangrattato
  • q.b. Olio di semi (per friggere)
  • g Farina 0
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Preparate le melanzane

    Lavate le melanzane, pulitele eliminando il picciolo e la parte terminale.

    Tagliatele a fette spesse circa 3 mm senza sbucciarle.

    Passate le fette di melanzane dapprima nella farina, poi nell’uovo sbattuto in una ciotola con un pizzico di sale ed infine nel pangrattato, facendolo aderire per bene da tutte le parti.

  2. Friggete le melanzane

    Fate scaldare abbondante olio di semi in una padella e friggete le melanzane che avete preparato.

    Lasciatele poi sgocciolare su fogli di carta da cucina.

  3. Preriscaldate il forno a 190°

    Preparate gli Involtini

    Stendete le fette di melanzana sul piano di lavoro e farcite ognuna con una fettina di scamorza e una fettina di prosciutto cotto.

    Arrotolatele delicatamente formando un Involtini e posizionatele man mano in una pirofila oliata.

    Sistematele con l’apertura di sotto per non farle aprire in cottura.

    Cottura

    Quando li avete preparati tutti spolverizzateli con il grana padano grattugiato e lasciateli cuocere nel forno caldo per circa 12-14 minuti, posizionando la pirofila non troppo in basso nel forno.

     

Varianti e Consigli

Per una preparazione più leggera ma ugualmente squisita non friggere le melanzane,ma cuocile in forno allineandole su una teglia unta di olio o foderata con carta da forno.

Puoi sostituire la scamorza del ripieno anche con scamorza affumicata, emmental o caciotta

Se preferisci puoi anche sbucciare le melanzane prima di tagliarle a fette

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Leggi anche la ricetta della mia Pasta con melanzane e mozzarella e della mia Parmigiana di melanzane

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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