Frittata farcita

Per la cena ero a corto di idee e poi mi è venuto in mente un piatto che preparava sempre mia madre e che mio padre adorava, la Frittata farcita  e poi passata in un sughetto di pomodoro, che la rende morbida e gustosa. Un piatto “salvacena” accompagnato da una insalata e delle buone fette di pane, indispensabile per gustare il sughetto della vostra frittata. Allora venite nella mia cucina e prepariamo insieme una soffice e saporita Frittata farcita  che piacerà a tutti e risolverà in poco tempo la vostra cena

Frittata farcita

frittata farcita
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la Frittata:

  • 5 Uova
  • mezzo bicchieri Latte
  • 40 g Grana padano (grattugiato)
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 200 g Scamorza (provola)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Per il sugo:

  • Passata di pomodoro
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • mezzo cucchiaini Origano
  • Sale

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il sugo: fate soffriggere leggermente lo spicchio d’aglio con 2-3 cucchiai di olio evo, poi aggiungete la passata di pomodoro e regolate di sale. Aggiungete una spolverata di origano e lasciate cuocere per 15 minuti circa a fuoco basso. Sbattete in una ciotola le uova con un pizzico di sale. Aggiungete il latte e il grana padano grattugiato. Versate 3-4 cucchiai di olio evo in una larga padella di 28-30 cm di diametro.

  2. Sbattete in una ciotola le uova con un pizzico di sale. Aggiungete il latte e il grana padano grattugiato. Versate 3-4 cucchiai di olio evo in una larga padella di 28-30 cm di diametro. Versate il composto distribuendolo sul fondo. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso. Il coperchio aiuterà a far solidificare anche lo strato superiore della frittata, per poi girarla meglio. Dopo 2-3 minuti quando sarà cotta sotto rigiratela con l’aiuto del coperchio o di un largo piatto, poi rimettetela nella padella unta d’olio e lasciatela cuocere anche dall’altro lato, sempre coperta ed a fiamma bassa.

  3. Ora non vi resta che farcirla. Trasferite la frittata su un largo piatto e farcitela con il prosciutto cotto e il formaggio a fettine sottili. Arrotolatela delicatamente e trasferitela in una padella, ricoprendola con il sugo caldo. Lasciate insaporire per qualche minuto con un coperchio, lasciando fondere il formaggio. Servite la Frittata farcita  tagliata a fette con del buon pane per fare la scarpetta nel suo gustoso sughetto.

… e non dimenticare che

Per un piatto più saporito puoi sostituire il prosciutto cotto con la stessa quantità di salame o di speck

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Leggi anche la mia Frittata con i carciofi

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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