Per la cena ero a corto di idee e poi mi è venuto in mente un piatto che preparava sempre mia madre e che mio padre adorava, la Frittata farcita e poi passata in un sughetto di pomodoro, che la rende morbida e gustosa. Un piatto “salvacena” accompagnato da una insalata e delle buone fette di pane, indispensabile per gustare il sughetto della vostra frittata. Allora venite nella mia cucina e prepariamo insieme una soffice e saporita Frittata farcita che piacerà a tutti e risolverà in poco tempo la vostra cena
Frittata farcita
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la Frittata:
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5 Uova
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mezzo bicchieri Latte
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40 g Grana padano (grattugiato)
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100 g Prosciutto cotto
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200 g Scamorza (provola)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Per il sugo:
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Passata di pomodoro
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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mezzo cucchiaini Origano
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Sale
Preparazione
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Per prima cosa preparate il sugo: fate soffriggere leggermente lo spicchio d’aglio con 2-3 cucchiai di olio evo, poi aggiungete la passata di pomodoro e regolate di sale. Aggiungete una spolverata di origano e lasciate cuocere per 15 minuti circa a fuoco basso. Sbattete in una ciotola le uova con un pizzico di sale. Aggiungete il latte e il grana padano grattugiato. Versate 3-4 cucchiai di olio evo in una larga padella di 28-30 cm di diametro.
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Sbattete in una ciotola le uova con un pizzico di sale. Aggiungete il latte e il grana padano grattugiato. Versate 3-4 cucchiai di olio evo in una larga padella di 28-30 cm di diametro. Versate il composto distribuendolo sul fondo. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso. Il coperchio aiuterà a far solidificare anche lo strato superiore della frittata, per poi girarla meglio. Dopo 2-3 minuti quando sarà cotta sotto rigiratela con l’aiuto del coperchio o di un largo piatto, poi rimettetela nella padella unta d’olio e lasciatela cuocere anche dall’altro lato, sempre coperta ed a fiamma bassa.
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Ora non vi resta che farcirla. Trasferite la frittata su un largo piatto e farcitela con il prosciutto cotto e il formaggio a fettine sottili. Arrotolatela delicatamente e trasferitela in una padella, ricoprendola con il sugo caldo. Lasciate insaporire per qualche minuto con un coperchio, lasciando fondere il formaggio. Servite la Frittata farcita tagliata a fette con del buon pane per fare la scarpetta nel suo gustoso sughetto.
… e non dimenticare che
Per un piatto più saporito puoi sostituire il prosciutto cotto con la stessa quantità di salame o di speck
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