Questo è proprio il periodo giusto per preparare tante squisite ricette con i carciofi: le bancarelle del mercato ne sono piene e costano anche poco, quindi via libera ancora a tante deliziose ricette. Come quella che voglio raccontarvi oggi: una soffice e squisita Frittata con carciofi. Una ricetta semplice e veloce che risolverà facilmente e con gusto il vostro pranzo o la vostra cena e poi si sa che le frittate piacciono sempre a tutti e sono spesso una di quelle cose che prepariamo quando andiamo di fretta o non sappiamo proprio cosa fare, perché nel frigo le uova ci sono sempre. Basta poi cambiare gli ingredienti ed ecco sempre un gusto ed un sapore diversi. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una squisita Frittata con carciofi
Frittata con carciofi
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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4 Uova
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4-5 Carciofi
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5 cucchiai Grana padano (grattugiato)
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150 g Ricotta
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mezzo bicchieri Latte
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1 ciuffo Prezzemolo
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1 bicchiere Brodo vegetale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 Scalogno
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q.b. Sale
Preparazione
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Pulite i carciofi: eliminate parte del gambo, le foglie esterne e tagliate le punte circa a metà altezza. Tagliateli a metà ed eliminate la peluria interna. Intanto che li pulite per non farli annerire metteteli in una ciotola con acqua acidulata con il succo di mezzo limone. Quando li avete puliti tutti, scolateli e tagliateli a fettine, metteteli in una padella con lo scalogno a fettine sottili e 3-4 cucchiai di olio. Lasciateli cuocere a fiamma media, aggiungendo anche qualche cucchiaio di brodo e regolando di sale, per circa 10-12 minuti.
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Trasferiteli in un piatto e lasciateli raffreddare. Utilizzate la stessa padella per cuocere la frittata. Sbattete in una ciotola le uova con un pizzico di sale, il formaggio grattugiato ed il latte. Aggiungete anche la ricotta, i carciofi cotti ed il prezzemolo tritato. Mescolate per bene. Versate qualche cucchiaio di olio nella padella e lasciatela riscaldare. Versate il composto di uova nella padella, distribuitelo uniformemente sul fondo e coprite la padella con un coperchio.
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Lasciate cuocere per pochi minuti a fuoco basso, giusto il tempo che la frittata cuocia al di sotto. Più la fiamma è bassa, più alta verrà la frittata e cuocerla coperta aiuterà anche lo strato superiore a solidificare, così da poterla girare comodamente. A questo punto dovete girare la frittata aiutandovi con un largo piatto o con un coperchio. Rimettetela nella padella con un filo d’olio e lasciatela cuocere anche dall’altro lato. Quando sarà cotta, lasciate scivolare la Frittata con carciofi su un piatto da portata.
… e non dimenticare che
Per una cottura più leggera puoi versare il composto in una teglia rotonda oliata e lasciar cuocere la Frittata con carciofi nel forno caldo a 190° per 15-16 minuti
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