Focaccine di patate al forno

A casa mia le patate sembrano sempre non bastare mai! Eppure le compro a sacchi di 4-5 kg, ma finiscono sempre troppo presto. Buone, economiche e così versatili da poter preparare una miriade di ricette diverse, proprio come questa deliziosa ricetta che voglio raccontarvi oggi: le Focaccine di patate al forno. Un sofficissimo impasto che non necessità di lievitazione reso golosissimo da un ripieno di prosciutto cotto e tanta scamorza filante. Insomma proprio una ricetta che vi consiglio di provare al più presto, e non dimenticate di farmi sapere se vi sono piaciute. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme delle squisite Focaccine di patate al forno

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Focaccine di patate al forno

focaccine di patate al forno
  • Preparazione: 20
  • Cottura: 40
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto

  • 600 g Patate
  • 200 g Farina
  • 1 Uova
  • 30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • mezza bustine Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • q.b. Sale

Per il ripieno

  • 200 g scamorza
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 3-4 cucchiai Olio extravergine d'oliva (per spennellare)

Preparazione

  1. focaccine di patate al forno

    Lessate la patate in acqua salata, lasciatele raffreddare e poi pelatele. Riducetele a purea in una ciotola con uno schiacciapatate. Aggiungete l’uovo, la farina, l’olio e il parmigiano grattugiato. Aggiungete anche il lievito istantaneo per torte salate e mescolate per bene. Se l’impasto è troppo molle aggiungete poca altra farina. Stendete questo composto sul piano di lavoro leggermente infarinato e con un coppapasta o un bicchiere ricavate tanti dischi di 7-8 cm di diametro. Coprite la metà dei dischi con fettine di prosciutto cotto e scamorza. Spennellate tutt’intorno con dell’acqua e fatevi aderire sopra un altro disco, comprimendo bene lungo il bordo. Ora non vi resta che cuocere le Focaccine di patate al forno: allineatele su una teglia foderata con carta da forno, spennellatele con dell’olio e fatele poi cuocere nel forno caldo a 190° per 14-15 minuti. Se non volete accendere il forno potete anche cuocere le Focaccine di patate in una padella con un filo di olio evo, rigirandole a metà cottura.

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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