A casa mia le patate sembrano sempre non bastare mai! Eppure le compro a sacchi di 4-5 kg, ma finiscono sempre troppo presto. Buone, economiche e così versatili da poter preparare una miriade di ricette diverse, proprio come questa deliziosa ricetta che voglio raccontarvi oggi: le Focaccine di patate al forno. Un sofficissimo impasto che non necessità di lievitazione reso golosissimo da un ripieno di prosciutto cotto e tanta scamorza filante. Insomma proprio una ricetta che vi consiglio di provare al più presto, e non dimenticate di farmi sapere se vi sono piaciute. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme delle squisite Focaccine di patate al forno
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Focaccine di patate al forno
- Preparazione: 20
- Cottura: 40
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto
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600 g Patate
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200 g Farina
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1 Uova
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30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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mezza bustine Lievito istantaneo per preparazioni salate
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q.b. Sale
Per il ripieno
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200 g scamorza
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100 g Prosciutto cotto
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3-4 cucchiai Olio extravergine d'oliva (per spennellare)
Preparazione
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Lessate la patate in acqua salata, lasciatele raffreddare e poi pelatele. Riducetele a purea in una ciotola con uno schiacciapatate. Aggiungete l’uovo, la farina, l’olio e il parmigiano grattugiato. Aggiungete anche il lievito istantaneo per torte salate e mescolate per bene. Se l’impasto è troppo molle aggiungete poca altra farina. Stendete questo composto sul piano di lavoro leggermente infarinato e con un coppapasta o un bicchiere ricavate tanti dischi di 7-8 cm di diametro. Coprite la metà dei dischi con fettine di prosciutto cotto e scamorza. Spennellate tutt’intorno con dell’acqua e fatevi aderire sopra un altro disco, comprimendo bene lungo il bordo. Ora non vi resta che cuocere le Focaccine di patate al forno: allineatele su una teglia foderata con carta da forno, spennellatele con dell’olio e fatele poi cuocere nel forno caldo a 190° per 14-15 minuti. Se non volete accendere il forno potete anche cuocere le Focaccine di patate in una padella con un filo di olio evo, rigirandole a metà cottura.
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