Stamattina sono tornata dal mercato con deliziosi e teneri finocchi e un meraviglioso cavolfiore bianco; ecco che allora già sapete che ricette vi aspettano in questi giorni. Iniziamo da una semplice e veloce ricetta con i finocchi, un modo buonissimo per prepararli e renderli appetibilissimi anche da chi non ama troppo le verdure. I Finocchi gratinati al forno li preparate in pochi minuti con pochi e semplici ingredienti, per un contorno veramente buonissimo che conquisterà la vostra famiglia. Poi i finocchi sono così leggeri e delicati, poveri di calorie, un motivo in più per mangiarli. I finocchi li troviamo di due tipi: quelli più tondeggianti, detti anche “femmina”, più adatti da consumare crudi in insalate e quelli con il corpo più schiacciato ed affusolato, detti anche “maschi”, più adatti ad essere consumati cotti. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme dei buonissimi Finocchi gratinati al forno
Finocchi gratinati al forno
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per 4 Persone:
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Finocchi
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150 g Scamorza (provola)
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4-5 cucchiai Parmigiano reggiano
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Pulite i finocchi: eliminate la parte superiore, le foglie esterne più dure e la base più dura. Lavateli per bene e tagliateli ognuno in 6-8 pezzi secondo la loro grandezza. Fate cuocere i finocchi in acqua bollente salata per circa 8-10 minuti.
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Preriscaldate il forno a 190°. Scolateli delicatamente e lasciateli raffreddare leggermente. Oliate una pirofila ed allineateci dentro i finocchi. Conditeli con un filo di olio, la caciotta a piccoli pezzi ed infine una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.
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Fate cuocere i Finocchi gratinati nel forno caldo per circa 12-14 minuti, finché si formerà una deliziosa crosticina e diventeranno veramente irresistibili… semplici, veloci, ma soprattutto buonissimi!
Varianti e Consigli:
Puoi sostituire la scamorza bianca anche con un altro formaggio come fontina o emmental, ma anche con scamorza affumicata
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