Crostata di fragole

Quest’anno al mercato ci sono tantissime fragole, belle rosse e dolcissime ed io ne approfitto per preparare ancora un delizioso dolce, come quello che voglio raccontarvi oggi: la Crostata di fragole. Una friabile e leggera pasta frolla, della dolce crema e tante fragole, una ricetta che vi conquisterà immediatamente. Se la pasta frolla la preparate in anticipo, come anche la crema, sarà semplice ed anche veloce da preparare. Se vi piacciono le fragole non avete scuse per non correre subito in cucina e preparare una deliziosa Crostata di fragole…

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Crostata di fragole

crostata di fragole

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 400 grammi di farina
  • 2 uova
  • 100 grammi di burro
  • 100 grammi di zucchero
  • un cucchiaino di lievito per dolci

Per la crema: 

  • 2 tuorli d’uovo
  • 60 grammi di zucchero
  • 2 cucchiai di fecola di patate (o di farina)
  • 400 ml di latte
  • la scorza di mezzo limone

e 400 grammi di fragole

Preparazione: Preparate innanzitutto la pasta frolla, a mano o con una impastatrice: mescolate la farina con il burro a pezzetti e lo zucchero, aggiungete poi le uova ed il lievito per dolci. Mescolate bene con le mani per far sciogliere il burro e formare un impasto sodo e morbido. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti. Potete preparare la pasta frolla anche il giorno prima e conservarla in frigo. Preparate ora la crema: montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete poi la fecola di patate e mescolate bene. Portate a bollore il latte con la scorza di limone, spegnete il fuoco e tuffateci dentro il composto di uova. Mescolate per bene con una frusta, rimettete sul fuoco e lasciate addensare la crema a fiamma bassa, rigirandola continuamente. Occorreranno solo 2 minuti. Trasferite la crema in una ciotola e lasciatela raffreddare. Lavate le fragole in acqua leggermente acidulata con dell’aceto bianco. Pulitele e tagliatele a pezzi, lasciatene magari qualcuna intera per la decorazione. Stendete i 2/3 della pasta frolla e foderate con essa una tortiera oliata o ricoperta con carta forno di 22-24 cm di diametro. Coprite con la crema e terminate con le fragole. Preriscaldate il forno a 170°. Stendete anche la restante pasta frolla e ritagliate con una rotella dentellata le strisce da mettere sulla crostata a formare una grata. Coprite la Crostata di fragole con un foglio di carta stagnola e lasciatela cuocere per 20 minuti nel forno caldo, posizionandola in basso. Eliminate il foglio di carta stagnola e continuate la cottura per altri 10-15 minuti.  Lasciate raffreddare la Crostata di fragole prima di trasferirla su un piatto da portata e spolverizzatela a piacere con dello zucchero a velo.

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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

6 Risposte a “Crostata di fragole”

  1. Dolce favoloso ma nell’inducazione delle dosi hai sbagliato il burro devi aggiungere 50gr e la cottura sbagliata bisogna mettere a 175 gradi e dopo i 20 min continuare altri 25

    1. Ciao Emanuela, io nella pasta frolla ho messo 100 grammi di burro, se tu vuoi seguire un’altra ricetta fai pure. Per la cottura io ho indicato i miei tempi, ma ogni forno è diverso, quindi se ti occorrono altri minuti di cottura la allunghi un pò. Un caro saluto, Loredana

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