Crostata al limone con farina di riso

Ultimamente sto sperimentando delle ricette “senza” anche se in famiglia non abbiamo, fortunatamente, nessuna intolleranza. Ma un po’ per curiosità, un po’ perché mi piace variare spesso preparo dei dolci senza uova, o senza burro, ma anche senza latte e senza glutine; e devo dire che mi stupiscono sempre piacevolmente. La ricetta che voglio raccontarvi oggi è una deliziosa Crostata al limone con farina di riso, leggera e delicata e con un delizioso profumo che riempirà in un attimo tutta la vostra casa. La farina di riso io la trovo veramente speciale per preparare la pasta frolla e quindi crostate e biscotti deliziosi, friabili e leggeri. Se non l’avete ancora mai utilizzata per preparare dolci dovete proprio rimediare subito e ne resterete conquistati. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una buonissima Crostata al limone con farina di riso…

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Crostata al limone con farina di riso

crostata al limone con farina di riso

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 300 grammi di farina di riso
  • 100 grammi di burro
  • 100 grammi di zucchero
  • un uovo
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • una bustina di vanillina

Ingredienti per la crema al limone:

  • 2 tuorli d’uovo
  • 4 cucchiai di fecola di patate (o di farina di riso)
  • 400 ml di latte
  • il succo e la scorza di mezzo limone non trattato
  • 80 grammi di zucchero

Preparazione: Preparate innanzitutto la pasta frolla con farina di riso, potete anche prepararla in anticipo e conservarla in frigo avvolta nella pellicola. Mescolate la farina con il burro a piccoli pezzi, aggiungete poi lo zucchero, l’uovo, la vanillina e infine il lievito per dolci. Impastate velocemente, formate un panetto morbido, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti. Intanto preparate la crema: montate i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e denso. Aggiungete ora la fecola di patate o la farina di riso, continuando a mescolare. Portate a bollore in una casseruola il latte con la scorza del limone. Spegnete il fuoco e tuffate, tutto in una volta, il composto di uova nel latte. Mescolate per bene con una frusta e riportate la casseruola sul fuoco. Fate addensare la crema sempre continuando a mescolare e in ultimo versate il succo di mezzo limone. Mescolate per bene e lasciate raffreddare la crema. Oliate una tortiera di 22 cm di diametro. Preriscaldate il forno a 170°. Stendete i 2/3 della pasta frolla di riso e foderate con essa la tortiera. Versateci sopra la crema al limone (eliminate la scorza del limone), livellandola per bene. Stendete la restante pasta frolla e tagliate delle strisce da mettere sulla Crostata a formare la tipica grata. Coprite la Crostata al limone con un foglio di carta stagnola e lasciatela cuocere nel forno caldo per circa 20 minuti; eliminate la carta stagnola e continuate la cottura per altri 10 minuti. Lasciate raffreddare la Crostata prima di trasferirla su un piatto da portata e spolverizzatela a piacere con lo zucchero a velo.

Con questa cottura la crema all’interno della Crostata resterà soffice e morbida.

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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

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