Era da qualche giorno che avevo visto un video su Come fare la pizza in casa buona come quella della pizzeria, o anche di più. Il metodo mi sembrava semplice ed allora ho voluto provarci anche io, e che vi devo dire… Fantastica! Buona, soffice e con un piccolo cornicione intorno come la pizzeria, ma senza uscire di casa. Cotta perfettamente sia sopra che sotto e in pochissimo tempo, una vera furbata! Per la ricetta dell’impasto mi sono affidata alla mia solita e collaudata ricetta che prevede solo 4 grammi di lievito di birra e una lievitazione più lunga, il che rende la pizza soffice e digeribilissima. Per rendere ancora tutto più semplice ho preparato anche un piccolo video che vi fa vedere Come fare la pizza in casa è semplice ed anche veloce
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura8 Minuti
- PorzioniPer 3 Pizze
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti Come fare la pizza in casa
Per l’impasto
- 500 gFarina 0
- 4 gLievito di birra fresco
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 250 mlAcqua (tiepida)
- 1 cucchiainoSale
Per condire la pizza
- 400 gPomodori pelati (o 400 ml di passata di pomodoro)
- 300 gMozzarella
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 1 cucchiaioOrigano
Preparazione Come fare la pizza in casa
Impasto
Preparate dapprima un lievitino: fate sciogliere in una ciotola il lievito di birra in 100 ml di acqua e aggiungete poi poca per volta 100 grammi di farina. Mescolate con una forchetta fino ad avere una densa pastella senza grumi. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare in un luogo caldo per circa 4-5 ore.
Iniziate la preparazione al mattino per portare la sera in tavola una buonissima pizza. Riprendete il lievitino e impastatelo per bene aggiungendo la restante farina, la restante acqua, i due cucchiai di olio evo e in ultimo il sale.
Impastate a mano o con una impastatrice bene e a lungo, infine trasferite l’impasto sul piano di lavoro infarinato e stendetelo e riavvolgetelo più volte su se stesso. Ponete ora l’impasto in una ciotola infarinata, coprite con la pellicola e lasciatelo lievitare per circa 3 ore.
Condimento
Preparate il condimento delle pizze: sminuzzate in una ciotola i pomodori pelati con il loro sugo, salateli e conditeli con l’origano. Tagliate la mozzarella a piccoli cubetti. Con questa dose d’impasto verranno 3 pizze al piatto.
Stendete l’impasto
Dividete l’impasto in 3 parti e stendetela ognuna sul piano di lavoro infarinato: stendetela con i polpastrelli appiattendola dal centro verso i bordi e poi ruotandola con le mani allargandola sul piano di lavoro fino a raggiungere un diametro di circa 28-30 cm.
Cottura
Dopo che avete preparato tutte le 3 basi di pizza bisogna passare alla cottura. Accendete il forno a 200° impostandolo sul grill e posizionate la griglia più in alto possibile. Mettete sul fuoco a fiamma alta una piastra o padella a fondo spesso e fatela riscaldare.
Fate scivolare una base pizza sulla piastra, conditela con il pomodoro e un filo di olio e lasciatela cuocere a fiamma media per circa 3 minuti. Sollevatela delicatamente per controllare la cottura.
Quando sarà cotta per bene sotto dovete cuocerla sopra: fatela scivolare su una teglia da forno, conditela con la mozzarella e trasferitela nel forno acceso a grill, posizionandola proprio in alto nel forno, molto vicina alla resistenza. Occorreranno all’incirca 3 minuti per sfornare una Pizza cotta alla perfezione!
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
Puoi cambiare il condimento della pizza come preferisci
Per una pizza ancora più digeribile puoi diminuire la quantità di lievito di birra a 2 grammi ed allungare i tempi di lievitazione anche a 24 ore
Leggi anche la ricetta del mio Sfincione siciliano, una pizza gustosa e saporita
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