Ciambella sofficissima, la più buona che avete assaggiato. Il classico dolce della nostra infanzia, quello che ci preparava la nostra mamma o la nostra nonna, semplice da preparare e delizioso da mangiare. Provate a prepararlo per la colazione o la merenda della vostra famiglia, sarà meraviglioso inzupparlo nel latte caldo e la vostra giornata inizierà con una marcia in più. Pochi grassi ma tanta leggerezza in questa ricetta che diventerà la vostra preferita da preparare per colazione. Ora vi racconto come preparare la mia deliziosa Ciambella Sofficissima
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniPer uno stampo di 26 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti della Ciambella soffice
- Energia 240,99 (Kcal)
- Carboidrati 42,81 (g) di cui Zuccheri 20,18 (g)
- Proteine 5,92 (g)
- Grassi 6,20 (g) di cui saturi 3,61 (g)di cui insaturi 2,39 (g)
- Fibre 0,73 (g)
- Sodio 23,15 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 86 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come si prepara la Ciambella sofficissima
Separate i tuorli dagli albumi e montate gli albumi con un pizzico di sale e neve ben ferma. Aggiungete ai tuorli in una ciotola lo zucchero e montateli con una frusta a mano o elettrica per 8-10 minuti, fino ad avere un composto chiaro e spumoso. Riscaldate il latte con il burro finché si sarà sciolto ed unitelo alle uova.
Unite ora al composto anche la farina setacciata con il lievito e la bustina di vanillina o la scorza grattugiata di un limone. Aggiungete ora delicatamente gli albumi montati a neve, poco per volta ed incorporandoli con movimenti dal basso verso l’alto aiutandovi con una spatola. Preriscaldate il forno a 170°.
Imburrate ed infarinate uno stampo a Ciambella di 26 cm di diametro e versateci dentro il composto. Fate cuocere la Ciambella morbida nel forno preriscaldato a 170° per circa 35-40 minuti. Controllate sempre la cottura con la prova stecchino.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
La Ciambella si conserva morbida per 2-3 giorni in un contenitore.
Se preferisci puoi sostituire la scorza di limone grattugiata con una bustina di vanillina e il burro con 60 ml di olio di semi o olio di riso
Per una ciambella più golosa puoi aggiungere all’impasto 60 grammi di gocce di cioccolato o di cioccolato fondente a piccoli pezzi
Leggi anche la ricetta del mio Ciambellone bicolore e la ricetta della mia Ciambella soffice all’arancia
Dosi variate per porzioni
Posso sostituire il latte con latte vegetale (ad esempio di riso)? Grazie
Si certo, se preferisci puoi anche sostituire il burro con 60 ml di olio di semi o di riso. Un caro saluto, Loredana
prima di cimentarmi con questa bellissima ricetts vorrei sapere che diametro deve avere lo stampo
Ciao Adele, il mio stampo a ciambella misura 26 cm di diametro. Fammi sapere. Un caro saluto, Loredana
Buonissima!!! I dolci da colazione sono i miei preferiti!!!
Grazie mille Roberta, io li adoro. Un caro saluto, Loredana