La zuppa di ceci e cotiche è un piatto tradizionale della cucina Piemontese che viene solitamente preparato il giorno di Ognissanti ed il giorno della Commemorazione dei defunti. E’ un primo piatto molto ricco e gustoso ed è ideale da gustare nei mesi freddi. Ora passiamo alla ricetta…
Zuppa di ceci e cotiche
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di ceci secchi
- 1 spicchio d’aglio
- 2 foglie di salvia
- 500 g di polpa di maiale (coscia o puntine o spalla)
- 1 gambo di sedano
- 1 carota grossa
- 2/3 chiodi di garofano
- acqua q.b.
- 1 dado
- sale e pepe q.b.
- 100 g di cotiche di maiale
- 1 pizzico di bicarbonato
- parmigiano reggiano grattugiato q.b.
- 8 fette di pane
Preparazione:
Mettete i ceci in una ciotola e copriteli con acqua leggermente tiepida, aggiungete un pizzico di bicarbonato e lasciateli in ammollo per almeno 12 ore. Passato il tempo necessario scolateli, sciacquateli sotto all’acqua corrente e versateli in una pentola capiente.
Aggiungete ora ai ceci la polpa di maiale, le cotiche tagliate a pezzetti, le verdure e l’aglio tritati finemente, i chiodi di garofano, la salvia, il dado, sale e pepe ed in fine aggiungete acqua fino a coprire il tutto. Coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 1 ora e mezza. Ultimata la cottura togliete il pezzo di carne intero, che potrete servire come secondo o utilizzare come più gradite.
Nel frattempo fate tostare leggermente le fette di pane.
Disponete le fette di pane sul fondo del piatto dopodiché versate la zuppa e concludete spolverizzando con del parmigiano reggiano grattugiato.
Servite ben calda…buon appetito!