Gli sformati sono la mia passione, unisci semplici e buoni ingredienti e si ottengono squisiti risultati! Se ne possono preparare tantissimi tipi diversi e sono ideali da servire come gustosi secondi piatti o tagliati a quadrotti sono perfetti serviti come stuzzicanti antipasti. Oggi vi propongo questo morbido sformato di zucca con pancetta e pecorino, semplice da realizzare e appetitosissimo! Ora passiamo alla ricetta…
Sformato di zucca con pancetta e pecorino
Ingredienti per 2 persone:
- 250 g di polpa di zucca tagliata a tocchetti
- 1 cipolla piccola
- olio extravergine d’oliva q.b.
- 200 ml di brodo vegetale
- salvia essiccata q.b.
- 70 g di besciamella
- 1 uovo
- 60 g di pecorino grattugiato + quello da cospargere sulla superficie
- 60 g di pancetta affumicata a cubetti
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Sbucciate e affettate finemente la cipolla.
Versate in una casseruola un poco d’olio extravergine d’oliva dopodiché unite la cipolla e fatela rosolare leggermente. Aggiungete ora alle cipolle 3 cucchiai di brodo vegetale e fatele stufare per un paio di minuti.
Unite ora i tocchetti di zucca, un poco di salvia essiccata, il brodo vegetale, un pizzico di sale e fate cuocere per circa 20 minuti. Se il liquido si asciugherà troppo velocemente durante la cottura aggiungete un poco di brodo vegetale.
Nel frattempo fate rosolare bene la pancetta affumicata.
Ultimata la cottura della zucca schiacciatela fino ad ottenere una crema e trasferitela in una ciotola poi aggiungete la besciamella, l’uovo, il pecorino grattugiato, i cubetti di pancetta rosolati, un pizzico di sale, uno di pepe e mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Imburrate ed infarinate una pirofila poi versatevi all’interno il composto appena preparato e cospargete la superficie con altro pecorino grattugiato.
Mettete in forno preriscaldato a 160/170 °C e fate cuocere per circa 10/15 minuti fino a quando comunque non si sarà ben dorato.
Il vostro sformato è pronto da servire…buon appetito!