Sformatini di topinambur con crema di gorgonzola
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di topinambur
- 2 uova
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 250 g di ricotta
- un pizzico di sale e pepe
- 150 g di gorgonzola
- 100 ml di latte
- gherigli di noci q.b. per guarnire
Preparazione:
Lavate e sbucciate i topinambur poi fateli lessare in una pentola con abbondante acqua salata per circa 25/30 minuti. Ultimata la cottura, scolateli bene e frullateli in un frullatore.
In una ciotola mettete i topinambur frullati poi aggiungete le uova, il parmigiano reggiano grattugiato, la ricotta, un pizzico di sale e pepe e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti fino a che non otterrete un composto omogeneo.
Imburrate per bene 4 stampini adatti alla cottura in forno e versatevi all’interno il composto.
A questo punto metteteli in forno preriscaldato a 160° e fateli cuocere a bagnomaria (mettete 2 dita d’acqua in una teglia di misura adeguata poi adagiatevi gli stampini) per circa 45 minuti.
Nel frattempo preparate la crema di gorgonzola. Mettete in una ciotola il latte bollente ed aggiungete il gorgonzola poi mescolate molto bene semplicemente i due ingredienti fino ad ottenere una crema omogenea.
Capovolgete gli sformatini con l’aiuto di un coltellino ed impiattateli poi prima di servire versate sulla superficie la crema di gorgonzola e qualche pezzetto di noce.
Servite ben caldo.
Buon appetito!