I semifreddi sono la mia passione, sono quei dolci freddi ma non eccessivamente e che gusti volentieri tutto l’anno, quando poi inizia il caldo sono proprio l’ideale. Questo semifreddo alle fragole con panna e ricotta è una vera delizia da servire come dessert ed è ottimo anche per una golosa e fresca merenda.
Semifreddo alle fragole con panna e ricotta
Ingredienti per 6/8 persone:
- 200 g di savoiardi
- 150 ml di rum
- 100 ml di acqua
- 400 g di fragole
- 200 g di panna fresca
- 250 g di ricotta
- 90 g di zucchero al velo
- panna montata q.b. per guarnire
Preparazione:
Foderate con della pellicola trasparente uno stampo da plumcake.
Mettete in una ciotolina il rum e diluitelo con l’acqua, se lo preparate anche per i bambini potete sostituire questa miscela con del latte.
Ora intingete velocemente i savoiardi uno alla volta e man mano posizionateli foderando le pareti dello stampo. Mettete lo stampo in freezer.
Preparate ora la crema. Per prima cosa mettete in un recipiente la panna assieme allo zucchero a velo e montatela bene, poi aggiungete la ricotta setacciata e amalgamatela mescolando delicatamente fino ad ottenere una crema omogenea e spumosa.
Lavate, mondate e tagliate a pezzetti le fragole, tenendo da parte 5/6 fragole che utilizzerete per guarnire il vostro semifreddo pronto.
Togliete ora lo stampo dal freezer e riempitelo con metà della crema poi versate i pezzetti di fragole. A questo punto completate con il resto della crema, livellate con una spatola, coprite lo stampo con della stagnola e mettete in freezer per almeno 4 ore.
Passato il tempo necessario sformate il vostro semifreddo capovolgendolo e togliete la pellicola trasparente.
Decoratelo ora con le fragole rimaste tagliate a metà o a spicchi, aggiungete dei ciuffetti di panna montata ed infine spolverizzatelo con dello zucchero a velo prima di servirlo.
Dal momento in cui lo estraete dal freezer fate passare almeno 10/15 minuti prima di servirlo.