Ed ecco quì un altro risottino, come avrete capito a me piace molto il risotto e mi diverto a prepararlo in svariati modi, cercando sempre abbinamenti gustosi. Questa è la stagione della zucca, un ortaggio che io trovo fantastico per il suo gusto intenso e dolciastro che si abbina benissimo ad ingredienti sia salati che dolci. Il risotto con zucca e salsiccia è un semplice primo piatto molto saporito, veloce da preparare ed è adatto ad ogni occasione. Se gradite potete aggiungere il pecorino grattugiato ed è subito più gustoso.
Risotto con zucca e salsiccia
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di riso fino o semifino
- 1/2 cipolla
- 300 gr di salsiccia
- 700 g di zucca
- 1 litro e mezzo circa di brodo vegetale per la cottura
- 60 g di burro
- parmigiano reggiano grattugiato q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Lavate e mondate la zucca togliendo i semi e la scorza poi tagliatela a pezzetti.
Tagliate la cipolla a fettine sottili e fatela rosolare in un padella antiaderente con il burro.
Nel frattempo togliete il budello (pellicina trasparente) dalla salsiccia e tagliatela a pezzetti poi unite zucca e salsiccia alla cipolla rosolata. Fate rosolare per qualche minuto mescolando spesso.
Unite ora il riso continuando a far rosolare per qualche secondo poi aggiungete il brodo vegetale, con l’aiuto di un mestolo, fino a coprire il riso, salate a piacimento e fate cuocere per 15/20 minuti aggiungendo il brodo durante la cottura man mano che viene a calare fino a cottura ultimata.
Togliete il tegame dal fuoco e fate mantecare il risotto con una noce di burro e una manciata di parmigiano.
Se gradite potete spolverizzare il risotto con altro parmigiano reggiano o pecorino prima di servire.
Il vostro risotto con zucca e salsiccia è pronto da servire.
Buon appetito!
Se volete rendere questa ricetta ancora più gustosa potete aggiungere dei funghi porcini.