Il risotto con patate e salsiccia è un piatto povero ma allo stesso tempo molto gustoso e nutriente, è tipico della tradizione contadina ed è molto semplice da preparare. Come variante, al posto della salsiccia potete anche usare la pasta di salame, altrettanto buona e saporita. Ora passiamo alla ricetta…
Risotto con patate e salsiccia
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di riso carnaroli
- 1/2 cipolla
- 2 patate
- 250 g di salsiccia
- 1 litro circa di brodo di carne per la cottura
- olio extravergine d’oliva q.b.
- parmigiano reggiano grattugiato
- sale e pepe q.b.
- rosmarino q.b.
Preparazione
Tagliate la cipolla a fettine sottili e fatela rosolare in un tegame con olio extravergine d’oliva.
Nel frattempo togliete la pellicina trasparente dalla salsiccia, tagliatela a tocchetti ed unitela alla cipolla. Ora lavate, sbucciate e tagliate a cubetti le patate dopodiché unitele anch’esse agli altri ingredienti. Fate rosolare bene il tutto.
Unite ora il riso continuando a far rosolare per qualche secondo. Aggiungete ora il brodo di carne caldo con l’aiuto di un mestolo fino a coprire il riso, salate a piacimento e fate cuocere per 15/20 minuti aggiungendo il brodo durante la cottura man mano che viene a calare, fino a cottura ultimata.
Togliete il tegame dal fuoco e fate mantecare il risotto con una noce di burro e una manciata di parmigiano.
Impiattate, aggiungete qualche ago di rosmarino e spolverizzate con un pizzico di pepe.
Servite ben caldo…Buon appetito!