Polenta con spezzatino di cinghiale

La polenta con spezzatino di cinghiale è decisamente un ottimo comfort food dal sapore e dal profumo intenso e squisito. Per preparare questo piatto gustoso e completo sono necessari un pò di tempo ed un pò di pazienza  ma il risultato finale ripaga ampiamente l’impegno. Perfetta accompagnata da un buon vino rosso corposo.

Polenta con spezzatino di cinghiale

Polenta con spezzatino di cinghiale

Ingredienti per 4/6 persone

Per lo spezzatino:

  • 1,5 Kg di polpa di cinghiale
  • vino rosso corposo q.b. per la marinatura del cinghiale
  • 100 g di lardo tritato
  • 50 g di burro
  • 3/4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1 cipolla piccola
  • 1/2 carota
  • 1/2 gambo di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di pomodoro concentrato
  • 1 dado
  • sale e pepe q.b.
  • 1 bicchiere di vino rosso per la cottura
  • 200 ml di acqua
  • 2 foglie d’alloro
  • 3/4 foglie di salvia

Per la polenta:

  • 2 litri di acqua
  • sale q.b.
  • 500 gr. farina gialla bramata

Preparazione:

Tagliate il cinghiale a pezzi, mettetelo in un recipiente, copritelo con del vino rosso e lasciatelo marinare per circa 3/4 ore.

Passato il tempo necessario, mettete in una capiente casseruola il burro, l’olio, il lardo tritato, le verdure tritate precedentemente con l’aiuto di un cutter da cucina e fate rosolare per bene. Aggiungete ora i pezzi di cinghiale, un pizzico abbondante di sale, uno di pepe e proseguite la rosolatura per qualche minuto.

A questo punto versate il bicchiere di vino e lasciatelo evaporare poi aggiungete l’acqua, il concentrato di pomodoro, il dado, l’alloro, la salvia, mettete il coperchio e fate cuocere il tutto a fuoco lento per circa tre ore mescolando di tanto in tanto. Se fosse necessario aggiungete un poco di acqua.

Preparate la polenta.  Portate a bollore i due litri di acqua salata e al momento dell’ebollizione versate a pioggia la farina gialla continuando a mescolare con l’aiuto di una frusta finché il composto non si addensa. Proseguite la cottura per circa un’ora a fuoco basso mescolando spesso con un cucchiaio di legno.

Ora che tutto è pronto, impiattate e servite ben caldo.

Buon appetito!

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