Pìn di polenta con sugo di funghi

Oggi vi parlo di un primo piatto molto appetitoso che prepara da anni la mia zia Mariolina, i Pìn di polenta con sugo di funghi. E’ un semplice piatto composto da pochi ingredienti ed è facile da preparare, basta solo una minima manualità. Si possono condire anche con un buon ragù di carne, con burro e salvia e con sugo di pomodoro, ma io vi consiglio comunque quello di funghi…vedrete che il bis sarà quasi obbligatorio! Buon appetito!

Pìn di polenta con sugo di funghi

Pìn di polenta con sugo di funghi

Ingredienti per 4/6 persone

Per i pìn di polenta:

  • 500 gr. di farina gialla bramata
  • 2 litri di acqua
  • sale grosso q.b.
  • 700 g di farina

Per il sugo di funghi:

  • 50 g di funghi porcini secchi
  • 1 scalogno
  • 1/2 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
  • 1 foglia di alloro
  • sale e pepe q.b.
  • 50 ml di vino bianco
  • acqua dell’ammollo dei funghi
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • una noce piccola di burro
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b. per spolverizzare prima di servire

Preparazione:

Preparate la polenta il giorno primaPortate ad ebollizione 2 litri d’acqua salata poi versate la farina gialla e mescolate continuamente con un cucchiaio di legno. Fate cuocere per circa un ora mescolando spesso poi lasciate raffreddare la polenta.

Il giorno dopo togliete la pellicina della polenta, formata durante il raffreddamento, poi sminuzzatela con un coltello e aggiungete metà farina. Ora impastate bene con le mani ed aggiungete l’altra metà di farina man mano che impastate fino ad ottenere un impasto compatto e lavorabile. Se l’impasto dovesse risultare un pò appiccicoso, aggiungete un poco di farina fino a che il composto non appiccichi più alle mani.

A questo punto create con l’impasto delle strisce di circa 2 cm di diametro facendole scorrere sul piano di lavoro con le mani (come fareste per gli gnocchi)  poi tagliate dei tocchetti lunghi circa 2 cm ed infine fate scorrere i tocchetti tra le mani in modo da creare delle “biscette” lunghe 3/4 cm circa.                        I pìn di polenta sono pronti!

Ora mettete in ammollo i funghi secchi in una tazza capiente di acqua tiepida per circa 30 minuti.

Sbucciate lo scalogno e tagliatelo a fettine sottili poi fatelo rosolare in una casseruola con un poco d’olio extravergine d’oliva e il burro.

Passati i 30 minuti togliete i funghi dalla loro acqua (da tenere da parte per la cottura), uniteli allo scalogno e fateli rosolare per bene. Aggiungete ora il vino bianco, l’acqua dei funghi filtrata con l’aiuto di un colino, il doppio concentrato di pomodoro, un pizzico di sale, la foglia di alloro, un pizzico di pepe, coprite con un coperchio e fate cuocere il tutto per circa 15/20 minuti.

Nel frattempo portate a bollore una pentola di abbondante acqua salata e al momento dell’ebollizione versate i vostri pìn, avendo cura di non toccarli appena versati.

Attendete ora che riaffiorino e da quel momento lasciateli cuocere per circa 1 – 2 minuti.

Ultimata la cottura scolateli, versate un filo d’olio evo e conditeli con il sugo di funghi appena preparato.

Spolverizzateli con del parmigiano grattugiato e serviteli ben caldi.

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